timelapse

«Лужники» в 2018 году: Смотровая площадка, VIP-ложи и ванны со льдом

Темы в материале

«КП» узнала, каким будет обновленный стадион изнутри.

Чемпионат по футболу-2018 все ближе к Москве. Основные события пройдут в «Лужниках» - церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал. Спортивный комплекс и территорию вокруг него полностью перестраивают для будущих игр. При этом внешний облик стадиона менять не станут. Мы уже писали о том, как благоустроят соседние аллеи, набережную и зоны отдыха (см. kp.ru). Теперь стало известно, какой будет главная спортивная арена изнутри.

- «Лужники» приводим к стандартам Международной федерации футбола (ФИФА), - рассказал Марс Газизуллин, генеральный директор «Мосинжпроекта» (городская компания, управляющая реконструкцией стадиона. - Авт.). - Мы обязаны следовать международным требованиям, иначе стадион просто не будет сертифицирован. Основные изменения касаются количества мест и лож повышенной комфортности, мест для маломобильных зрителей, современной системы безопасности. Реконструкция идет с опережением графика. Основные работы планируем завершить уже в конце этого года. Стадион получится первоклассным!

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ВНУТРИ

ТРИБУНЫ

У трибун изменился угол наклона. Благодаря этому зрители стали ближе к игровому полю. Количество зрительских мест выросло с 78 до 81 тысячи, в том числе появилось 294 места для инвалидов.

Для высоких гостей откроют 100 «скайбоксов» - ложи повышенной комфортности. Всего для VIP-зрителей на стадионе устроят 1700 мест.

- На противоположных трибунах стадиона появятся медиаэкраны.

ПОЛЕ

Старую инженерную начинку поля полностью заменили. В новом покрытии с натуральным газоном сделали грунтовое основание на глубине более 2 метров, новую систему аэрации газона, полива, дренажа и обогрева.

При необходимости стадион может превратиться из футбольной в концертную площадку с местами для музыкальной техники. После чемпионата по футболу в «Лужниках» будут проводить не только спортивные соревнования, но и развлекательные шоу, фестивали. Для хорошего звука сейчас специально рассчитывают акустику купола.

С ВИДОМ НА «МОСКВА-СИТИ» И МГУ

Это будет одна из крупнейших в Европе площадок. Посетители смогут любоваться видами на центр города - Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», здания МГУ и Академии наук. Желающие побывать на макушке спорткомплекса смогут это сделать как во время матчей, так и в другие дни. По проекту там появится кафе. Высота ограждения смотровой площадки - 1,4 метра.

Сама крыша полностью изменится. Козырек на ней, закрывающий зрителей на стадионе, удлинят на 11,5 метра. А сверху устроят медиакровлю площадью 30 тысяч квадратных метров. Это огромное светодиодное полотно, на котором будут транслировать счет матча, некоторые повторы игры, флаги команд и рекламу. Все это будет видно с расстояния два километра. Например, со смотровой площадки на Воробьевых горах.

ФУТБОЛИСТОВ ОХЛАДЯТ

На стадионе откроют 8 новых раздевалок общей площадью до 100 квадратных метров и 2 зала для разминки. В каждой раздевалке для футболистов, кроме душевых комнат, поставят и... ванны со льдом. Во время перерывов между таймами спортсмены будут садиться в ледяную купель по пояс, чтобы остудить мышцы ног. Такая процедура нужна для восстановления сил и проводится под наблюдением врачей.

Светлана Волкова