timelapse

Марат Хуснуллин: строительная отрасль Москвы продолжает динамично развиваться

Темы в материале

Во вторник, 14 марта, в Каннах открылась Международная выставка недвижимости MIPIM. Правительство Москвы представило масштабную экспозицию ключевых инвестиционных проектов российской столицы.

Открывая стенд, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что участие российского мегаполиса в мероприятии стало сложившейся традицией.

— Несмотря на экономическую ситуацию в стране, строительная отрасль Москвы продолжает динамично развиваться, — заявил заммэра. — Кризисы уходят и проходят, а недвижимость остается навсегда. По итогам 2016 года мы можем твердо сказать, что у нас есть стабильный спрос, у нас есть государственная программа развития Москвы – в первую очередь, транспортной системы.

Он также заявил, что новая программа реновации жилья, анонсированная мэром Москвы Сергеем Собяниным, даст перспективы развития столице на 20 лет вперед.

— Программа стартует в Москве в ближайшее время, — заявил заммэра. — Она даст городу перспективы развития на ближайшие 20 лет. 

Согласно планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, город приступит к полной ликвидации пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 миллионов квадратных метров.

Участников стало больше

Количество российских участников на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM-2017  увеличилось с 560 до 670 человек.

— У застройщиков и региональных команд мы отмечаем в этом году высокий интерес к выставке, — сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Он отметил, что если в прошлом году российские участники представляли в основном проекты коммерческой недвижимости, то в этом году тренд сместился в сторону микрорайонов комплексной застройки.

Всего в этом году Россию представляют восемь делегаций. На MIPIM представлены стенды правительства Москвы и Петербурга, инвестора проекта «Остров мечты» и других компаний. 

Мегапроекты

На международной выставке Марат Хуснуллин сообщил, что российской столицей реализуется несколько крупных городских программ. Только за 2016 год с учетом ввода Московского центрального кольца и метро было построено более 70 километров линий рельсового транспорта. С 2011 года дорожная сеть Москвы увеличилась на 527 километров. Почти 50 миллионов квадратных метров введенной недвижимости обновили фонд столицы на 12 процентов. При этом доля инвесторских объектов составляет порядка 87 процентов от общего объема.

— Иностранные компании принимают участие в конкурсах на строительство инфраструктурных объектов различного масштаба. На стенде правительства Москвы в рамках MIPIM-2017  заинтересованные компании смогут узнать о возможностях  градостроительного потенциала столицы России, — заявил Марат Хуснуллин.

Всего на московском стенде пройдут два мероприятия.

— В рамках специальной инвестиционной конференции «Новая Москва. Возможности стратегических инвестиций» будет подробно представлен проект комплексного развития присоединенных в 2012 году территорий, — рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Также на площадке в эти дни организована презентация программы Московского урбанистического форума-2017, который является традиционным местом встречи урбанистов и экспертов в области градостроительного планирования со всего мира. Главная тема урбанфорума в этом году - «Эпоха агломераций. Новая карта Мира». Мероприятие впервые пройдет на новой площадке ВДНХ с 6 по 12 июля.

Кроме того, на стенде правительства Москвы международное сообщество сможет ознакомиться с мегапроектами, которые обладают высоким инвестиционным потенциалом. Среди них: реновация промышленных зон, развитие территорий набережных Москвы-реки, создание знаковых парков и другое.

— Москва — один из немногих мировых мегаполисов, где сегодня существует значительное количество предложений с высоким инвестиционным и градостроительным потенциалом, — заключил Марат Хуснуллин. — Речь идет о программах освоения территорий Новой Москвы, бывших промзон, земель, прилегающих к новым городским транспортным артериям, таким как введенная в прошлом году 54-километровая линия наземного метро - Московское центральное кольцо, строительстве транспортно-пересадочных узлов.

ЦИФРЫ

В этом году MIPIM собрал 23 тысячи участников.

- 3800 участвующих в выставке генеральных директоров и председателей правления;

- 5300 инвесторов;

- 90 стран;

- 2600 компаний.

Василиса Чернявская