Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Мнения экспертов: спрос на жилье, рост ипотеки и московская реновация

Темы в материале

Андрей Бочкарёв, Виталий Мутко, Анастасия Пятова и Сергей Кузнецов рассказали журналу «Инженерные сооружения» о спросе на жилье, росте ипотеки, стройке в пандемию и московской модели реновации.

Спрос на жильё

 

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ

- Программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена в качестве меры поддержки строительной отрасли в период экономической нестабильности из-за пандемии.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, доходы населенияв 2021 году могут не вернуться к докризисному уровню. В этих условиях принято решение о продлении программы. Это позволит поддержать спрос на жилье, граждане смогут улучшить свои жилищные условия, а застройщики сохранят финансовую устойчивость.

Как оператор программы, ДОМ.РФ видит интерес к такой государственной поддержке по количеству выданных кредитов.

Уверен, что совместная работа института развития ДОМ.РФ, кредиторов и застройщиков позволит обеспечить доступность жилья для населения. Улучшить жилищные условия смогут еще 354 тысячи семей. За время действия программы удастся профинансировать строительство более 30 млн кв. метров многоквартирного жилья.

Подогревается спрос на жилье. Главное – не допустить скачка цен. Сейчас мы видим небольшой рост – примерно на 10%. Для этого есть несколько причин, в том числе эффект более дешевой ипотеки. Но думаю, что со временем рынок немного должен остыть. От «перегрева» поможет уберечь вывод на рынок большого числа новых проектов.

Жилищная сфера – важная и волнующая тема для наших граждан. Главная задача ДОМ.РФ – содействовать проведению жилищной политики в стране, обеспечивая доступность жилья и выступая проводником инвестиций в отрасль. Наши основные направления сегодня – развитие рынка ипотечных ценных бумаг, проектное финансирование, вовлечение в оборот федеральных земель для жилищного строительства, внедрение современных стандартов городской среды, развитие арендного жилья.

На базе ДОМ.РФ создана единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф), обеспечивающая прозрачность отрасли для каждого из участников, в первую очередь – для покупателей жилья.

 

Рост ипотеки

Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

- Льготная ипотека стала одной из знаковых федеральных мер поддержки и граждан, и строительной отрасли по всей стране. В Москве заключена значительная доля ипотечных договоров по сниженной ставке. Программа призвана поддержать граждан, которые получили возможность приобрести жилье на более выгодных условиях, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом.

На льготных условиях в столице заключено свыше 43 тысяч кредитных договоров, при этом 97% кредитов фактически выданы. Сейчас на рынке недвижимости Москвы фиксируется рост спроса на жилье, что в том числе подтверждают данные по объемам ипотечного кредитования.

Это позитивно сказывается на функционировании строительной отрасли - важнейшей части экономики Москвы: в стройке и смежных отраслях трудится более миллиона горожан, отрасль обеспечивает порядка 17% ВРП.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, с начала года в Москве уже введено 3,9 млн кв. метров жилья, что даже превысило годовой план.

 

Стройка в пандемию

 

Анастасия Пятова, председатель
Москомстройинвеста

- Серьезная работа велась в части законодательства, не прекращалась деятельность Градостроительно-земельной комиссии и ее рабочей группы. И хотя заседания были переведены в онлайн-формат, госуслуги и сервисы правительства Москвы также предоставлялись в электронном виде, оформление градостроительной документации продолжалось.

Застройщики также максимально переводили свои сервисы на удаленку. Успешно были внедрены такие услуги, как электронное одобрение ипотеки и покупка квартиры онлайн.

Назову основные меры поддержки отрасли. С 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года не начисляется неустойка за нарушение сроков оплаты, передачи объекта и возврата средств при расторжении договоров долевого участия.

Раскрытие счетов эскроу и использование застройщиком средств на счете эскроу может проводиться только после предоставления в уполномоченный банк разрешения на эксплуатацию объекта.

Запущено льготное ипотечное кредитование: ставка 6,5% годовых на покупку жилья по цене до 6 млн руб. в регионах и до 12 млн – в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Продление этой льготы до июля 2021 года сняло напряжение на рынке.

Снизился первоначальный взнос по ипотеке до 15%. Одна из мер поддержки – субсидирование ипотечной ставки из федерального бюджета.

Также предоставляются беспроцентные отсрочки по оплате платежей по договорам аренды земельных участков.

Срок действия разрешений на строительство, с 7 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, продлен на год с даты его окончания.

 

Московская модель реновации жилья

 

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

- Московская модель программы реновации базируется на экономике столичного рынка недвижимости. Я убежден, что правильность этой модели в том, что реновация касается не целиком города, а только его части. Соответственно она затрагивает не все население, а только его часть. Программа должна быть способна окупить себя самостоятельно, не залезая в карманы налогоплательщиков. Мы не можем улучшать условия жизни одних за счет других.

Если говорить именно о московской модели недвижимости, то она работает только там, где рынок позволяет строить объем больший, чем нужен для переселения. Это позволяет продавать дополнительные квартиры и таким образом возмещать стоимость программы.

Думаю, в стране есть города с похожей ситуацией, и в них возможна московская модель. В иных случаях нужно искать варианты.

Не могу сказать, какие именно, но они однозначно есть. И я уверен,что сначала нужно смотреть на финансовую модель программы.

 

Строительство жилья в Москве

 

Программа реновации жилого фонда

Ольга Зеневич Инженерные сооружения