Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Дефицита не будет: как отразилась пандемия на строительстве жилья в Москве

Темы в материале

2020 год был сложным для всех представителей рынка недвижимости. Как он сказался на работе девелоперских компаний и хватит ли предложений в сфере жилищного строительства в 2021 году?

По итогам прошлого года в Москве построено и введено почти 5 млн кв. метров жилья, что составляет 138% от годового планового задания национального проекта «Жилье и городская среда».

«Для Москвы в прошлом году нацпроектом и государственной программой «Жилище» было установлено плановое задание по вводу жилья в размере 3,6 млн кв. метров. По итогам года в городе построено 4,98 млн «квадратов» жилья», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

 

За счет внебюджетных источников введено 4,57 млн «квадратов» жилья, что составило 92% от общего ввода такой недвижимости. Несмотря на противоэпидемические ограничения, доля построенного инвесторами жилья увеличилась с 87% до 92% по сравнению с 2019 годом.

Темпы строительства жилья в рамках программы реновации в ближайшие годы значительно возрастут, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Объемы и темпы строительства жилья по программе реновации целиком зависят от темпов переселения. По нашим прогнозам, в ближайшие годы объемы строительства должны увеличиться», – сказал Бочкарёв.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 533 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. 

Назад

Мэр Москвы Сергей Собянин ставит задачу по созданию комфортной городской среды и повышению качества жизни москвичей. Это диктует необходимость строить не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры – школы, поликлиники, спортивные и культурные учреждения.

 

Как удалось достичь таких высоких показателей в непростой 2020-й, когда в мире набирала обороты пандемия, падал и взлетал спрос на жилье, внедрялись онлайн-продажи, которые сначала не внушали доверия москвичам? Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции от UrbanAwards.

Главный редактор информационно-аналитического портала Urbanus.ru Анастасия Кременчук отметила, что за 11 месяцев рынок недвижимости столицы пополнился 47 жилыми комплексами, 43 из них базируются в «старых» округах и четыре – в Новой Москве. Застройщики успели заработать на этих активах 113,5 млрд рублей. Новые проекты обеспечили 13,2% от валового объема выручки на первичном рынке Москвы. В них было реализовано 8,6 тыс. квартир и апартаментов. Каждый восьмой покупатель предпочел жилье в одном из премьерных проектов. В 2020-м вышел ряд проектов, которые уже на старте смогли собрать многочисленную покупательскую аудиторию.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До 2035 года на новых территориях планируется построить четыре новых электродепо, протяженность сети метро увеличится на 72 км, также здесь появится свыше 20 станций. 

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено около 300 км дорог, возведено 58 эстакад, тоннелей и мостов, 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять с лишним лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,8 млн. кв. метров недвижимости, из них 16,9 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья и около 0,5 млн. «квадратов» нежилья. 

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

57 дошкольных учебных заведений;

20 школ;

15 объектов здравоохранения. 

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный парк Comcity и ЖК Homecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).  

Назад

Пополнение произошло во всех классах жилья и ценовых категориях. 25 жилых комплексов относятся к масс-маркету, 16 – к бизнес-классу и шесть – к высокобюджетному сегменту.

«Для прогноза на 2021 год Urban Awards обратилась к ведущим консалтинговым агентствам: «Метриум», «БОН ТОН», KnightFrank, bnMAP.pro, «Синица» и WE KNOW. Эксперты сходятся во мнении, что в этом году индустрия будет активно работать над насыщением рынка новыми проектами. Относительно количества проектов мнения разнятся. По данным экспертов, в 2021 году на рынок выйдет от 39 до 70 жилых комплексов», – отметила Кременчук.

ГК «ПИК» в 2021 году может вывести на рынок 12-15 новых проектов. ГК «Инград» подписала соглашение со Сбербанком о выкупе промзоны «Гелиймаш». ГК «Пионер» усилит свое представительство в районе Москворечье-Сабурово на юге столицы. Также расширят свое предложение компании «Основа», «Ташир», ФСК, «Гранель» и CapitalGroup.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Группа «Самолёт» приступит к строительству гигантского жилого массива в южной части поселения Филимонковское в Новой Москве. Sminex анонсировал премиальный ЖК «Лаврушинский» и комплекс бизнес-класса «Достижение». MR Group займется освоением площадки в районе Марьина Роща на северо-востоке столицы, а также начнет реализацию проекта бизнес-класса Symphony 34.

Такая информация изложена в аналитической сводке от экспертов Urban Awards «Тренды и премьеры этого года, а также прогноз о выходе новых проектов в 2021 году».

 

Самым обсуждаемым проектом этого года стала жилая башня 1 Tower, который реализует холдинг «Мосинжпроект» в деловом центре «Москва-Сити» около «Меркурия» и «Гранд Тауэр». Высота башни – 444 метра, 107 этажей, в ней расположится 1623 квартиры (не апартаменты). В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины. Здесь создадут 5700 рабочих мест.

Новые проекты ожидаютсяи в границах Бульварного кольца, в том числе на Москворецкой набережной, улице Ильинка, в переулках Потаповский и Калошин. Продолжится редевелопмент промышленных зон и строительство в Новой Москве.

«Изменения в отрасли начались не с момента пандемии, а годом ранее – с перехода на эскроу-финансирование. Мы видим широкую коллаборацию застройщиков и новый виток развития fee-девелопемента. 2020 год был для нас крайне успешным, и пандемия стала стимулом для изменения продаж. Большинство компаний выполнили годовой план еще в октябре», – отметил вице-президент ГК «Кортрос» Филипп Третьяков.

Вице-президент «Интеко» Евгений Семёнов подчеркнул, что события в марте-апреле 2020 года сначала не внушали застройщикам оптимизма.

«Мы оказались во время первого локдауна в ситуации, когда до конца не было понятно, что будет дальше и как долго продлятся ограничения. Последствия пандемии заметны и сейчас. Границы до сих пор закрыты, есть проблемы с рабочей силой даже у самых крупных подрядчиков», – рассказал Семёнов.

По его словам, россияне, которые покупают квартиры для себя, хотят жить в домах с продуманной планировкой, хорошей транспортной доступностью, удобной инфраструктурой. Поэтому девелоперы вынуждены вкладывать дополнительные средства в реализацию проектов.

«Мне кажется, что 2021 год будет довольно стабильным. Только в первом полугодии на рынке появится 30-35 проектов, что даст дополнительно 3 млн квадратных метров жилья», – добавил он.

 

Жилье в России по-прежнему остается локомотивом роста всей национальной экономики, считает Владимир Киреенко, CEO проекта Comcity.

«Ориентир на формирование комфортной городской среды сохранится. 90% девелоперов работают в этом формате, создавая проекты комплексного развития территорий. Уже сейчас условия проживания в квартирах эконом-класса приближаются к стандартам комфорт-класса, а комфорт-класс подтягивается по своим потребительским характеристикам к бизнесу. Этот тренд, безусловно, сохранится», – подчеркнул Киреенко.

Вице-президент ГК «Инград» Артем Бортневский отметил, что бум спроса на жилье в сентябре и октябре 2020 года создали люди, которые имели возможность купить квартиру весной, но из-за пандемии решили не рисковать и отложили покупку на конец лета – начало осени.

«Компания «Инград» работала над улучшением качества продукта. Еще 10 лет назад нельзя было найти квартиры с готовой чистовой отделкой. У нас есть восемь вариантов! С 2021 года мы предоставим покупателям возможность на сайте сконструировать индивидуальную отделку», – подчеркнул Бортневский.

По его словам, в этом году продолжат рост онлайн-продажи, а также увеличится спрос на жилье с коворкингами, где можно будет комфортно работать из дома.

 

Строительство жилья в Москве

Ольга Зеневич Инженерные сооружения