timelapse

Москва выходит на арены

Темы в материале

Подготовка к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, потребовала от Москвы решительных действий по развитию и модернизации спортивной инфраструктуры. И результат не заставил себя ждать. До конца 2016 года в столице завершится строительство сразу двух футбольных арен: летом планируется открыть стадион ПФК «ЦСКА» на песчаной улице, а к концу года – закончить основные работы в «Лужниках». В 2017 году первые матчи пройдут и на обновленном стадионе «Динамо» в Петровском парке, который был закрыт на реконструкцию в 2008 году

За последние годы объемы ввода в эксплуатацию спортивных объектов в городе выросли вдвое, что делает Москву лидером в этой области. Опережающими темпами идет реконструкция арены «Лужники», на которой пройдут ключевые матчи мундиаля. В 2014 году открылся стадион «Открытие Арена» и рядом станция метро «Спартак»», что обеспечивает его хорошую транспортную доступность в качестве второго главного стадиона чемпионата. 

Ведется реконструкция стадиона «Динамо» и строительство арены «ЦСКА», а в скором времени начнется реновация стадиона «Торпедо». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, «со стадионами такого уровня Москва точно станет одним из мировых футбольных центров». 
Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Москве активно строится сопутствующая инфраструктура. Так, уже в конце 2016 года будут сданы 11 новых современных футбольных полей для детско-юношеских спортивных школ. Поля будут оборудованы самыми современными системами обогрева и дренажа, что важно для занятий спортом весной или осенью, а на время чемпионата они могут стать тренировочными площадками для команд-участниц.

«Лужники»: история и современность 

Реконструкция стадиона «Лужники» – это беспрецедентный проект по сложности и масштабам работ. Городские власти фактически строят новую арену в старых стенах, что вызывает определенные технические сложности, тем не менее стройка идет с опережением графика на полгода. «Основной объем работ завершим в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось раньше», – говорит Марат Хуснуллин. 

Недавно «Лужники» с инспекцией в очередной раз посетили представители ФИФА и новый глава организации Джанни Инфантино. «Я уже бывал на этом стадионе раньше, но сейчас он выглядит совершенно по-другому. Когда оказываешься внутри – сразу ощущаешь атмосферу футбола. Это действительно футбольный стадион. Так что это самое подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира», – отметил господин Инфантино. Он также подчеркнул, что решение о сохранении исторического облика стадиона достойно уважения: «Здесь очень удачно соединились традиции, история и современность».

На данный момент на стадионе завершены все монолитные работы: устройство стен, колонн, перекрытий, лифтовых шахт и лестничных клеток всех шести этажей. Кроме того, выполнены электромонтажные работы и монтаж воздуховодов систем вентиляции.

Одним из обязательных условий, предъявляемых ФИФА, является защита болельщиков от неблагоприятных погодных явлений. Поэтому было решено нарастить существующий козырек кровли на 11 метров и покрыть его легким полупрозрачным поликарбонатом, чтобы посетители не испытывали неудобств от осадков или яркого солнечного света. 
Раньше около 10% мест в «Лужниках» находилось в зоне слабой видимости. Реконструкция полностью устранила эту проблему: геометрия трибун существенно изменилась, их максимально приблизили к футбольному полю. В результате зрители, количество мест для которых увеличилось до 81 тысячи, получат прекрасный обзор из любой точки. В угловом секторе, там, где до начала работ поле было видно только частично, уже сейчас вся строительная техника – как на ладони.

«Трибуны обновленного стадиона будут представлять собой два яруса, расположенных под острым углом. Их разделит «пояс» из 100 скайбоксов (это ложи повышенной комфортности). Каждый из ярусов трибун представляет собой сборно-железобетонную конструкцию, состоящую из 6000 элементов», – рассказывает руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Подрядчики уже приступили к работам по обустройству нового современного футбольного поля. До реконструкции трава здесь не росла – не было условий. Все попытки создать натуральный газон заканчивались неудачей, он довольно быстро начинал подгнивать, и на поляне появлялись проплешины. Футболистам приходилось играть на травмоопасном искусственном покрытии. 

Теперь проектом предусмотрено создание самой современной системы обслуживания газона. Новое поле будет представлять собой «пирог», состоящий из нескольких слоев. Сначала делается отсыпка: щебень, песок и только потом травяное покрытие. Под этим «пирогом» будет дренаж, трубы для обеспечения подогрева, аэрации, полива, в общей сложности порядка 35 км различных инженерных систем. Чтобы поддерживать газон в оптимальном состоянии, в случае дождя вода будет откачиваться, а в сухую погоду, напротив, подаваться. Температура «пирога» никогда не сможет опуститься ниже 10-15 градусов, поэтому натуральным газон будет круглый год. Траву на арене посеют уже этим летом.

Огромное значение городские власти придают вопросам обеспечения безопасности спортсменов и болельщиков. 

У станции метро «Воробьевы горы» будут построены два павильона входного контроля, разрешение на строительство которых уже выдано. Они необходимы для того, чтобы не допустить проникновения злоумышленников на спортивный объект. За минуту каждый павильон может пропустить 80 человек. И после ЧМ-2018 они будут использоваться по своему назначению.

ЦСКА: спорт и культура рядом 

Строительство стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице практически закончено – готовность новой арены составляет более 95%. ПФК «ЦСКА» ждал домашнюю арену почти десять лет. После сноса старого стадиона в 2007 году состоялась закладка первого камня в основание нового, но работы несколько раз прерывались по разным причинам. Строительство возобновилось только в начале 2013 года. 

По словам Марата Хуснуллина, «получилась не такая большая арена, как «Лужники» или «Спартак», но очень уютная – здесь было найдено очень интересное архитектурное решение». В юго-западном секторе стадиона возведена 38-этажная офисная башня, напоминающая футбольный Кубок УЕФА, который армейцы завоевали в 2005 году. 

ЦСКА будет вмещать 30 тыс. зрителей, здесь предусмотрено 127 VIP-лож с панорамным видом на поле. Из названий трибун будет складываться аббревиатура CSKA. Так, восточная трибуна получит название C, южная – S, западная – K, северная – A. В состав комплекса также войдут детско-юношеская спортивная школа, музей, гостиница, рестораны и кафе, магазин фирменной атрибутики, а также медицинский центр. Предполагается, что в дни проведения чемпионата мира ЦСКА станет тренировочной площадкой для команд-участниц. 

В конце прошлого года на стадионе была установлена современная дренажная система и посеян газон, с октября заработала система полива. Новая трава уже готова и ждет первого матча. Особенность газона в том, что он прошит искусственными травяными нитями. Это стабилизирует грунт и укрепляет корневую систему. При минусовых температурах включается подогрев, также используются специальные лампы, которые помогают растить газон даже в темное время суток. Также завершены работы по подключению арены к электроснабжению, новый стадион будет отвечать всем требованиям по энергетической безопасности.

Для тех, кто захочет добраться до стадиона на своем личном авто предусмотрена парковка на 1400 машино-мест. Подземный паркинг рассчитан на 600 машин, 750 разместят в отдельно стоящем здании и еще 50 – на открытой стоянке. А для тех, кто предпочитает общественный транспорт, в декабре 2016 года недалеко от стадиона откроется станция метро «ЦСКА» (ранее «Ходынское поле»), которая возводится на Третьем пересадочном контуре. 

Рядом с новым стадионом в 2017 году откроют ландшафтный парк на Ходынском поле площадью 40 га, а между станцией метро и платформой МКЖД появится пешеходная зона. В дальнейших планах городских властей строительство Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), что сделает эту территорию многофункциональным культурным кластером – еще одной точкой притяжения в Москве. 

«Динамо»: все под одной крышей

Последний футбольный матч на стадионе «Динамо» состоялся 22 ноября 2008 года, но к его реконструкции приступили только в июле 2014-го. Проект комплексного развития данной территории носит название «ВТБ Арена парк» и предусматривает строительство спортивно-развлекательного комплекса, Академии спорта «Динамо», возведение городского квартала «Арена Парк» и спортивного парка «Динамо». 

Первоначальный проект стадиона разрабатывался с учетом того, что он примет игры чемпионата мира  по футболу. Но когда организаторы выбрали для этих целей другие арены в Москве, «Динамо» было решено перепроектировать и уменьшить число мест до оптимального, достаточного для проведения матчей чемпионата России, а также еврокубков. Теперь стадион рассчитан на 26 319 зрителей; число мест на универсальной арене будет варьироваться от 11 488 до 14 000 – в зависимости от мероприятия, будь то спортивный матч или развлекательное шоу.

Уникальность будущего сооружения заключается в том, что под одной крышей разместятся Малая и Большая спортивные арены. Здесь же расположатся музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Крыша будет выполнена из светопрозрачных материалов, кроме того, в нее встроят светодиодные ленты, которые в темное время суток позволят использовать купол в качестве медиафасада. Огромный экран будет обращен в сторону Ленинградского проспекта. 

В ходе реконструкции сохранена историческая западная трибуна, и особое внимание уделено реставрации барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, которые более 80 лет украшали северный и южный портики трибун. К открытию стадиона перед центральным входом будет установлена копия скульптуры Иосифа Чайкова «Футболисты». Ее воспроизведут методом 3-D сканирования с оригинала, который хранится в Третьяковской галерее, и отольют в бронзе. Скульптурная композиция, которая держится лишь на одной точке опоры, реалистически изображает двух футболистов, борющихся за мяч.

Строительство и реконструкция стадиона идут в полном соответствии с графиком. На стройке постоянно задействовано около 700 человек. В настоящее время полностью готовы железобетонные конструкции стадиона и активно идет монтаж металлоконструкций крыши. «Надеюсь, что в будущем году стадион будет завершен. В Москве рождается новый спортивный кластер. Помимо стадиона тут будет еще построена Академия спорта, первоклассный спортивный парк, так что это будет уникальным 
и, я надеюсь, любимым местом москвичей для занятий спортом», – отметил Сергей Собянин во время посещения спортивного объекта. Первый матч на Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина пройдет 22 октября 2017 года – в 88-ю годовщину со дня рождения легендарного вратаря.

Александр Шибанов