timelapse

Через два дня на новой арене ЦСКА состоится матч открытия

Темы в материале

Спустя девять долгих лет ожидания у футбольного клуба ЦСКА появился свой стадион. Его возвели на месте старой арены, рассчитанной на 11 тысяч человек. Новый стадион почти в три раза больше, он сможет вместить 30 тысяч болельщиков.

Кроме того, арена полностью отвечает всем международным стандартам. В 2018 году во время чемпионата мира по футболу здесь будут тренироваться команды-участницы соревнований.

О том, как выбирали кресла для стадиона, почему на них есть замки и для чего газон прошили синтетическими нитями, рассказал в интервью порталу Стройкомплекса главный архитектор проекта Александр Макаров.

- Александр Игоревич, из чего состоит арена ЦСКА?

- Это целый комплекс, который имеет как спортивную часть, так и коммерческую, включающую офисы и гостиницу. Сейчас мы вводим в эксплуатацию спортивную часть - подтрибунные помещения, где находятся раздевалки команд, конференц-зал, помещения для прессы, комнаты делегации УЕФА, допинг-контроля, медицинский кабинет и т.д.

В угловых башнях все помещения, которые обращены в сторону арены, полностью задействованы для матча. Там располагаются аппаратные, телестудия, пункт видеонаблюдения, аппаратная табло, буфеты для зрителей и другие помещения, обеспечивающие функционирование матча.

В 38-этажной офисной высотке, начиная с шестого этажа, есть комнаты с видом на поле. Я думаю, они будут пользоваться повышенным спросом у арендаторов, потому что прямо с рабочего места можно смотреть футбол.

- Стадион строился почти 10 лет. За это время были какие-то изменения, корректировки проекта?

- По решению заказчика была увеличена вместимость гостиницы с 28 до 44 номеров и ее «звездность» с трех до четырех. При этом площадь здания не изменилась. В гостинице стало больше однокомнатных номеров. Отель будет больше спортивной направленности, поэтому многокомнатные номера не нужны.

Здесь смогут останавливаться как представители УЕФА, судьи, иностранные гости во время матчей, так и арендаторы офисов. Ведь основная задумка всего комплекса, чтобы это был не только спортивный стадион, где проходят матчи примерно 30 дней в году, а многофункциональный комплекс, который функционировал бы и в остальное время.

Изменился внешний вид высотки. По старому проекту там были декоративные спирали по всей высоте здания. Мы их убрали, потому что делать их достаточно сложно и так же сложно потом эксплуатировать. Кроме того, корпуса имеют отрицательный угол наклона и образуют по углам достаточно интересные формы, которые сами по себе являются архитектурной композицией и украшать дополнительно их не надо. Башня хорошо вписалась в окружающую застройку.

 

 

В юго-западном секторе стадиона построили 38-этажную офисную башню. Она выполнена в виде футбольного кубка УЕФА, который завоевали армейцы в 2005 году.
 

 

Форма башни очень сложная - прямая часть здания и расширяющаяся часть вверху образовывали между собой сложный стык.

Нам помогла австрийская компания, которая в свое время проектировала конструкции для стадиона в ЮАР к чемпионату мира. Они разработали решения по башне и кровле. Технически это было очень сложно сделать. Поэтому мы разработали 3D модель, а коллеги из этих моделей сделали алюминиевые конструкции.

- C какими сложностями пришлось столкнуться при сооружении стадиона?

- Участок для стадиона очень маленький, находится среди плотной городской застройки, поэтому здесь были сложности с инженерными сетями. На разных этапах строительства можно было увидеть, что западная, южная и восточная трибуны росли, а в районе северной была пустота. Там проходил городской кабель, который сдерживал работы.

- Как будет обеспечена безопасность на стадионе?

- Пожарная и инженерно-техническая безопасность должны быть превыше всего. Для этого у нас, к примеру, есть система мониторинга строительных конструкций. Установлены специальные датчики, есть центральная аппаратная, куда приходят все показания этих датчиков. Например, если какая-то строительная конструкция отклоняется от своего проектного положения, то это сразу видно на мониторе. Запускается процесс выявления причины и принимаются меры.

- Как на стадионе обеспечен обзор поля?

- Главная особенность нашего стадиона в том, что среди всех московских спортивных арен у нас футбольное поле находится ближе всех к зрителям. С любого места стадиона отличная видимость и поле - как на ладони. Для болельщиков это важно. У нас четыре прямые трибуны. Вместо угловых секторов, которые считаются самыми неудобными, расположились офисные высотки и гостиница. Таким образом, убили двух зайцев.

- Для чего на разных секторах предусмотрены разные кресла?

- На центральных трибунах установлены пластиковые кресла, а на фанатских, которые находятся за воротами, - металлические. Поскольку на последних находятся в основном активные болельщики, которые почти никогда не садятся, на сидениях предусмотрена защелка. Такое кресло можно поднять, зафиксировать, и оно не будет мешать. Если оно понадобится, то его можно быстро разложить.

Дело в том, что, например, в Германии разрешены стоячие места, а у нас и во многих других странах Европы - нет. Поэтому и было принято такое решение. В России армейцы станут первыми, у кого появились такие кресла.

Кроме того, железные кресла - антивандальные. Их сложно испортить или сломать. Эти кресла выбрали из большого количества образцов. Для их тестирования приглашались болельщики, которые пытались сих ломать. Были выбраны кресла, достойно выдержавшие испытание.

- Еще какие-то меры защиты предусмотрены?

- На южной трибуне секторы гостевых команд разделены металлическими ограждениями. Полностью они заполнятся только на топовых матчах, например, со «Спартаком» или «Зенитом». Во время остальных матчей эти секторы будут заполнены частично, а такие перегородки позволят избежать контактов между болельщиками разных команд. Также перед полем установлены стеклянные трехметровые перегородки. Они не мешают обзору, но при этом защищают от проникновения болельщиков на поле.

По просьбам болельщиков на фанатской трибуне ЦСКА таких перегородок нет. При этом посередине фанатской трибуны есть специальная платформа для барабанщика и заводящих.

- Для болельщиков предусмотрены фуд-корты?

- В каждом секторе стадиона, конечно же, есть свои пункты питания, для зрителей лож предусмотрены VIP бары и обслуживание непосредственно в ложах. Кроме того, в северном подтрибунном помещении есть ресторан-столовая с кухней. Кухня большая, она будет работать как на фуд-корты зрителей, так и для сотрудников офисов.

- Расскажите, пожалуйста, про газон на стадионе ЦСКА.

- Поле современное посевное, натуральный газон. Оно представляет собой «слоеный пирог» - там есть дренаж, полив, подогрев и даже трубы для системы аэрации. Когда делали верхний слой и засеяли траву, поле прошили синтетической нитью. Эта система укрепляет корни и позволяет сделать газон более прочным. Во время матча траву сложнее вырвать, потому что корнями она проникает в этот прошитый слой.

- Как во время матчей будут разделяться потоки болельщиков и офисных работников?

- Болельщики, которые пришли на матч, поднимаются по пандусам и сразу попадают на второй этаж. Там находятся зона досмотра и кассовые павильоны. На первом этаже кипит жизнь стадиона вне матча. Здесь входы в офисные здания, ресторан, музей ЦСКА, спортивную школу. В дни матчей через первый этаж заезжают спортсмены, заходит пресса. Через него также попадают на стадион маломобильные граждане, для них предусмотрен специальный лифт, который поднимает их в свою ложу на третий этаж. С общей массой болельщиков также не заходят зрители VIP-лож, у них отдельный вход.

 

 

На стадионе ЦСКА 138 скайбоксов. Это обустроенные VIP-ложи с панорамным видом на поле.
 

 

- Как обстоят дела с парковкой для сотрудников офисов и болельщиков?

- Два подземных этажа у нас отведены под парковку, плюс есть еще отдельно стоящее здание паркинга. Так что с местами проблем не возникнет.

 

Ольга Большакова