timelapse

Стадион «Армейцев». Готов к первому матчу

Темы в материале

Строительство стадиона ЦСКА завершено. Первый футбольный матч на новом стадионе планируется провести в День города - 10 сентября. Собственной спортивной арены «армейцы» дожидались долгие девять лет.

И вот новый дом, который расположился на 3-й Песчаной улице, владение 2, готов принимать гостей. Стадион с официальным названием «Арена ЦСКА» способен вместить 30 тысяч болельщиков. Кроме обычных зрительских мест, предусмотрено 127 VIP-лож.

Все они имеют панорамные виды на футбольное поле.

Трибуны стадиона построены таким образом, что хороший обзор обеспечен с любой точки. Избавиться от «мертвых зон» удалось просто - достаточно было сократить расстояние между футбольным полем и зрительскими трибунами. К первой игре готов и газон - он прошит искусственными травяными нитями. Такая система делает покрытие поля наиболее прочным.

Арена отвечает стандартам и требованиям, которые предъявляют Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

- Во время чемпионата мира по футболу-2018 на домашней арене красно-синих будут тренироваться команды - участницы мундиаля, - рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Общая площадь спортивного комплекса для красно-синих составляет 171,7 тысячи квадратных метров. Территория представляет собой настоящий комплекс. Помимо стадиона, здесь расположится офисный центр. Он представляет собой башню в форме Кубка UEFA, который армейцы завоевали в 2005 году. Высота центра — 38 этажей. Войдут в состав спортивного комплекса гостиница на 48 номеров, кафе и ресторан. Для болельщиков также предусмотрен фирменный магазин спортивной атрибутики. Заработает музей, посвященный истории клуба.

Болельщики, приехавшие на матч на автомобилях, смогут припарковаться на территории спортивного комплекса.

Часть машин можно оставить на улице, часть - под землей.

Всего же паркинг рассчитан на 1,4 тысячи машиномест.

С комфортом добраться до стадиона можно будет и своим ходом. Поблизости располагаются три станции метрополитена: «Полежаевская», «Аэропорт» и «Сокол». В ближайших планах открыть и четвертую - станцию метро «ЦСКА» третьего пересадочного контура метро.

Прилегающую к стадиону территорию благоустроят и озеленят.

- У стадиона «ЦСКА» создадим парк «Березовая роща », - сообщил Марат Хуснуллин. - Перед запуском стадиона на территории уберут заборы, площадка будет использована под парк, в котором смогут гулять жители.

Полностью завершить все работы планируется в следующем году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Гинер, президент футбольного клуба ЦСКА:  

- Я начинал строить этот стадион, первый камень закладывали еще в 2001 году, и вот только благодаря тому, что последние два года мы работали в плотном контакте с городом, этот стадион сегодня открывается, и скоро на этой арене начнутся матчи. Будем рады всех здесь видеть.

Екатерина Петрова