timelapse
Все темы

Москва ждет инвесторов. В Мюнхене прошла международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real

Темы в материале

В Мюнхене прошла международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real. Она ежегодно проводится в столице Баварии с 1998 года, в ней участвуют представители государственных и муниципальных учреждений, строительных компаний, архитектурных бюро, банков, девелоперов, инвесторов, экспертов и других специалистов сферы недвижимости и инвестиций со всего мира. Традиционно присутствуют на форуме и представители России.

В этом году на стенде Москвы площадью 360 кв. метров были представлены инвестиционные проекты в области инфраструктуры, улучшения городской среды и перепрофилирования исторической застройки. Здесь прошел ряд конференций, пленарных сессий и круглых столов. Иностранным гостям рассказали о новых возможностях для банковского и строительного секторов, которые открываются в связи с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». Обсуждались также вопросы транспортного развития столицы и реализации программы строительства транспортно-пересадочных узлов как драйверов развития территорий.

Особое внимание было уделено Новой Москве. Российские специалисты поделились опытом развития присоединенных территорий. «Новая Москва является мегапроектом, способным генерировать поток частных инвестиций, за последние семь лет в развитие территорий было вложено около 20 млрд долларов, — сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. — При этом только каждый четвертый рубль из этих инвестиций был вложен из средств городского бюджета, все остальные средства инвестированы частным бизнесом. Я уверен, что такая тенденция развития новых территорий сохранится. Более того, перед нами стоит задача увеличить поток частных инвестиций в развитие новых округов Москвы».

В Москве хотели бы видеть и иностранных инвесторов. «Ряд проектов включает строительство торговых центров, многофункциональных комплексов и гостиниц, — сообщил первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев. — В связи с этим мы, конечно, допускаем и даже приглашаем представителей международного бизнеса к участию в торгах и реализации таких проектов. Скажу больше, ряд иностранных компаний проявляет предметный интерес к некоторым проектам». Представители «Мосинжпроекта» рассказали, что внимательно изучают международный опыт и открыты к сотрудничеству при реализации крупнейших инфраструктурных и градостроительных проектов.

Есть и обратное движение. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, столичные строители уже набрали такой объем компетенций, знаний и опыта, что сегодня приходят предложения поработать в других странах, например, в Индии, некоторых государствах Африки и Азии. 

Антон Мастренков Строительная газета