timelapse

Москвичи определят облик ВДНХ

Темы в материале

В мобильном приложении «Активный гражданин» стартовало голосование, в ходе которого москвичи определят, какой будет ВДНХ после завершения реконструкции, облик и новое функциональное назначение легендарных павильонов выставки.

В первой части голосования предлагается выбрать функциональные зоны на территории комплекса - выставочно-конгрессные, музейно-образовательные, спортивно-рекреационные, научно-познавательные, досугово-развлекательные или торгово-ярмарочные. Во второй части горожане смогут дать свои предложения относительно назначения двадцати одного павильона, колеса обозрения и ресторана «Золотой колос».

Как сообщили в Правительстве Москвы, бюджет на первоочередные противоаварийные работы на территории Выставки достижений народного хозяйства на северо-востоке столицы составит более 1,5 млрд рублей.

В список объектов, требующих срочного принятия контраварийных мер, вошло 118 павильонов и строений ВДНХ, 25 из них - объекты культурного наследия федерального значения. Больше всего средств придется потратить на восстановительные работы в главном павильоне выставки под номером один - это здание со шпилем высотой 35 метров, общая площадь объекта - более 9 тысяч квадратных метров. В пресс-группе заместителя Мэра Москвы Натальи Сергуниной уточнили, что обозначенный объем работ намечен на 2014 год. При этом средства, запланированные ранее в государственной программе к распределению Департаментом культуры, передаются в управление Департаменту городского имущества в связи со значительным объемом и комплексностью задач, которые стоят перед городом для обеспечения нормальной работы ВДНХ.

Кроме того, около 1,7 млрд рублей пойдут на реализацию программы развития комплекса. Значительная часть средств - более 3 млрд рублей - будет затрачена на благоустройство рекреационной зоны ВДНХ. На территории появятся многочисленные функциональные площадки. Уже разработан план по организации детских игровых зон со специальным покрытием и инфраструктурой, площадки для настольных игр, а также самой большой танцевальной площадки, где будут проходить разноформатные музыкальные вечера и мастер-классы.

Также в первоочередные задачи входит обеспечение горожан комфортными летними кафе и точками продаж мороженого и прохладительных напитков.

В свое время москвичи уже проголосовали за возвращение ВВЦ прежнего названия ВДНХ, в этом опросе участвовало более 300 тысяч горожан, девяносто процентов из них поддержали идею возвращения знаменитому выставочному комплексу старого названия, и это решение было реализовано городскими властями.