timelapse

Москвичи жалуются на шум

Темы в материале

Самым частым поводом для обращения в Мосгосстройнадзор стал шум на объектах капитального строительства.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

За 9 месяцев этого года поступило 1314 обращений, из которых около 1200 касались чрезмерного шума. Среди остальных - жалобы на грязь и запыленность.

По каждому обращению проводится проверка, - подчеркнул на пресс- конференции заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук.

Контроль осуществляется с участием специалистов ГБУ "Центр экспертиз, исследо­ваний и испытаний". Уровень шума измеряется на грани­це с жилыми зданиями, в том числе у домов заявителей. За­меры проводятся во время ра­боты стройбригад и в момент, когда они берут паузу, что по­зволяет "вычленить" вклад стройки и сделать вывод о том, достаточны ли шумозащитные меры.

Если предельно допусти­мые значения шума превыше­ны, на подрядчика накладыва­ется штраф.

Кроме штрафов мы за­ставляем участников строи­тельства либо выполнить ре­шения, предусмотренные в проекте, либо разработать дополнительные мероприятия для снижения уровня шума. - сказал Кравчук.

Период рассмотрения об­ращений 30 дней, сроки устранения нарушений могут варьироваться.

Одно дело, если шумит передвижная электростанция, которую можно переместить за один день. И другое, если источник шума - вся стройка: на установку шумозащитного экрана требуется время, - пояснила Наталья Киселева, начальник управления специ­ализированного надзора Мос­госстройнадзора.

В целом с нача­ла 2017 года специали­сты отдела санитарно- эпидемиологического надзора проверили 1444 объ­екта. Особое внимание уделя­лось социальным объектам и местам, где находится боль­шое количество людей, на­пример, Большой спортивной арене "Лужники", лечебному корпусу Морозовской детской клинической больницы.

Марина Валерьева За Калужской заставой