timelapse

Прописан режим тишины

Темы в материале

На горячую линию Мосгосстройнадзора поступило 1,2 тыс. обращений на шум от строек

С начала года специалисты санитарно-эпидемиологического надзора Мосгосстройнадзора провели свыше 1,4 тыс. проверок объектов капитального строительства, оформили 936 предписаний по устранению нарушений и 218 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных на строителей штрафов составила 12,2 млн рублей, рассказал на прошлой неделе заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук в Информационном центре правительства Москвы.

Только с начала года на горячую линию комитета поступило 1324 обращения от граждан, из них 1200 – с жалобами на шум от строек.

Большая часть жалоб подтвердилась, но, конечно, это не значит, что шумной является каждая стройка. После вмешательства Мосгосстройнадзора застрой

щики оперативно выполняют работы по шумопонижению. Так, справедливыми оказались жалобы москвичей на периодический шум от работающих агрегатов на стройплощадке жилого дома по адресу Ленинский проспект, вл. 154, корп. 2. В отношении производителя работ ООО «Строительная компании ГИС» возбуждено дело об административном правонарушении. Подтвердились и жалобы на шум при строительстве жилого комплекса «Прайм Тайм» по адресу ул. Викторенко, вл. 11. На подрядчика ООО «АНТС-Монолит» был наложен штраф 120 тыс. руб. за превышение предельно допустимого уровня шума на 5 дБА.

Под особым контролем Мосгосстройнадзора находятся такие социально значимые объекты, как спортивная арена «Лужники», лечебный корпус Морозовской детской больницы, большое количество объекты проверяют специалисты-экологи. Начальник Управления специализированного надзора комитета Наталия Киселёва рассказала, что с начала года они провели 1733 проверки. «Наиболее распространенные – высадка не тех пород деревьев. Внутри кварталов вместо утвержденной в документах тротуарной плитки иногда укладывается асфальт. С начала года на нарушителей экологических требований наложены штрафные санкции на 10 млн рублей», – уточнила Наталия Киселёва.

Начальник управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев рассказал, что с января по сентябрь на поднадзорных объектах капитального строительства столицы произошел 31 пожар. На нарушителей требований противопожарной безопасности наложены штрафы на сумму свыше 22 млн рублей. По словам Николая Беляева, анализ причин пожаров показывает, что наибольшее число возгораний произошли в результате неосторожного обращения с огнем и аварийного режима работы электросети.