timelapse

Площадь «Гнесинки» увеличится в три раза

Темы в материале

Столичные власти ликвидировали самый продолжительный столичный долгострой «музыкальной реставрации»

К предстоящему 120-летнему юбилею музыкальная школа имени Гнесиных получает знатный подарок от Правительства Москвы. Знаменитая Гнесинка переезжает, а вернее, после долгого перерыва возвращается в свои исторические здания на улице Знаменка в самом центре города.

Столичные власти не только обеспечили их кардинальную реконструкцию, но и оснастили отремонтированные учебные корпуса уникальным оборудованием, какого еще нет ни в одном музыкальном учреждении России, да и в мире имеется в единичных экземплярах. Проверить готовность начать учебный процесс в комплексе старинных зданий после их реставрации и поздравить коллектив Московской школы имени Гнесиных с новосельем вчера приехал С. Собянин.

То, что знаменитая Московская музыкальная школа имени сестер Гнесиных после почти полутора десятилетий наконец-то возвращается в родные пенаты, можно назвать чудом, в которое коллектив учебного заведения уже отчаялся верить. Так заявил, комментируя событие нашему обозревателю, директор школы, заслуженный артист России, дирижер с мировым именем Михаил Хохлов.

Как рассказал маэстро, история знаменитого на весь мир учебного заведения ведет свою богатую историю с 15 февраля 1895 года – со дня основания сестрами Гнесиными. Но в своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа, действующая сейчас на правах колледжа, основана в 1946 году выдающимся деятелем российской культуры Еленой Фабиановной Гнесиной. С тех пор, сразу после Великой Отечественной войны она разместилась в выделенном советским Правительством комплексе старинных зданий, расположенных в самом центре Москвы – на улице Знаменка.

Однако последние два десятилетия работа школы, в которой учатся талантливые дети со всей России, стала вестись в неприемлемых условиях. Дело в том, что комплекс старинных корпусов, построенных в XVIII-XIX веках, и без того обветшавших во время и после Великой Отечественной войны, длительное время не ремонтировался, не говоря уже об их реконструкции. В результате помещения стали непригодными для организации учебного процесса.

В 2002 году Правительство Москвы приняло решение о проведении кардинальной реконструкции комплекса домов на Знаменке, 12, с сохранением их исторической ценности, как памятников архитектуры. Однако работы закончились вскоре после того, как начались. Причина оказалась более чем банальной – отсутствие финансирования из городского бюджета.

Столичные власти прежнего состава каждый год обещали найти необходимые средства и возобновить реконструкцию в полном объеме. Но дальше обещаний дело не шло. В 2012 году, узнав о критической ситуации, Гнесинку посетил С. Собянин. Тогда же столичный Мэр принял решение о незамедлительном возобновлении работы над восстановлением приходящих фактически в негодность старинных зданий на Знаменке, 12, выполнить их в предельно короткие сроки.

Причем столичный градоначальник посчитал, что необходимо здесь организовать более сложные и объемные работы – вместо ранее намеченной реконструкции провести реставрацию объектов культурного наследия на Знаменке, где располагалась школа. С. Собянина поддержало и Правительство Москвы на своем ближайшем заседании. В городском бюджете сумели в полном объеме изыскать все необходимые средства, обеспечили динамичное финансирование запланированных достаточно сложных и больших работ.

И вот спустя 2,5 года долгострой музыкальной реконструкции перестал быть городской и школьной проблемой, да и вся творческая общественность вздохнула свободно. Первая очередь отреставрированных зданий в историческом центре столицы возвращены знаменитой Московской музыкальной школе имени Гнесиных. Это сразу четыре корпуса, расположенные рядом, фактически замкнутые между собой общим двором со старинным убранством. Общая площадь отреставрированных зданий разной этажности составила почти 11 тысяч квадратных метров.

Сейчас из трех разбросанных по всему городу мест учебные классы и аудитории возвращаются, что называется, в родные пенаты. Здесь необходимо пояснить: на время реконструкции старинных зданий на Знаменке, 12, столичные власти для того, чтобы не прерывать учебный процесс, временно выделили школе принадлежащие городу в центральной части мегаполиса различные площади. И вот сейчас знаменитая школа, где обучается 360 отобранных талантливых ребят со всей России по системе замкнутого специального и общеобразовательного цикла среднего учебного заведения, вновь собирается в одном месте – по своему историческому адресу.

Однако учебный процесс здесь будет организован уже по другой, вернее, расширенной, обогащенной программе. Дело в том, что по инициативе С. Собянина и решению Правительства Москвы отреставрированы не только здания, ранее принадлежащие Гнесинке, но и рядом расположенные старинные корпуса, которые переданы знаменитому музыкальному заведению. В результате площади школы на Знаменке увеличиваются в три раза. Это позволяет повысить эффективность учебного процесса и расширить программу как специального, так и общеобразовательного обучения.

Впервые за всю историю Гнесинки здесь открывается общежитие, предназначенное как для иногородних талантливых детей, так и москвичей, но проживающих в отдаленных районах мегаполиса, либо в новой Москве.

Не менее значимым, чем реставрация учебных корпусов, оказалось оснащение отремонтированных классов уникальными музыкальными инструментами, считающимися лучшими в мире, а потому особо дорогостоящими. Таких инструментов в школу имени Гнесиных уже поставлено 163 образца. В том числе это 56 концертных и кабинетных роялей и 38 пианино производства лучшей в мире фирмы Steinway, каковыми владеют далеко не все даже ведущие концертные залы классической музыки и учебные заведения мира.

Также из Германии поставлен, смонтирован и настроен специалистами из немецкой фирмы орган последней модификации. А еще Гнесинка получила уникальные дисклавир и французский клавесин. В одном из отреставрированных классов установлен музыкальный инструмент, который даже в наше время технического прогресса и всевозможных гаджетов кажется не реальностью, а настоящей фантастикой. Это компьютерное и одновременно механическое пианино. На такое чудо-инструмент через Интернет как на магнитофон можно записать исполнение любого музыкального произведения по классу пианино в любой точке мира, а затем произвести вживую, причем с качеством реального исполнения.

Появился в школе Гнесиных еще один уникальный инструмент, который в Москве и во всей России пока имеется в единственном экземпляре. Это точная копия фортепьяно Моцарта, изготовленная по чертежам XVIII века. Оригинал фортепьяно, созданного в 1770 году, находится в одном из музеев Франции, его копия пока выполнена в единственном экземпляре и поставлена в Москву, в Гнесинку. Примечательно, что весь этот богатый комплект уникальных музыкальных инструментов по решению Правительства Москвы закуплен за счет столичных средств. Из городского бюджета на это истратили свыше 0,5 млрд рублей.

Вместе с посещением отреставрированных старинных зданий, куда уже готовы переехать учебные классы, С. Собянин проверил, как идет второй этап восстановления комплекта корпусов музыкальной школы Гнесиных. Намеченные планы здесь уже выполнены на две трети. А полностью знаменитая школа будет восстановлена к своему 120-летнему юбилею – 15 февраля 2015 года.

Комментируя событие журналистам, С. Собянин отметил, что столичные власти наряду с интенсивным строительством в городе, капитальным и текущим ремонтом жилищного фонда, реставрацией памятников культуры и прочими строительными и ремонтными работами не забывают о материальной поддержке учебных заведений творческого профиля, строительстве для них новых зданий и реконструкции имеющихся корпусов. Нынешний 2014 год выдался «урожайным» на завершение проектов, связанных с музыкальными школами. Так, введены в действие: детская музыкальная школа имени Калинникова в Лианозово; детская школа искусств имени Стравинского в Митино; детская музыкальная школа имени Танеева в Чистом переулке.