timelapse

На подступах к центру

Темы в материале

Участок Третьего пересадочного контура метро откроется в 2015 году.

"Станция "Хорошевская" соединит деловой центр Москва-Сити с Третьим пересадочным контуром в 2015 году", - сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин Мэру Москвы С.Собянину в ходе инспекции дел на этой стройплощадке.

«Идут работы по освобождению земельного участка и выносу инженерных коммуникаций», – пояснил глава Стройкомплекса. В свою очередь руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев добавил: подрядчик на стройплощадку вышел давно, но возникли сложности с освобождением территории. Новая станция будет находиться рядом с жилыми и административными зданиями.

А это значит, что много времени уходит на перекладку коммуникаций. Проходку станции неглубокого заложения будут вести открытым способом, что позволит значительно ускорить темпы строительства. «Хорошевскую» соединят с существующей станцией «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии, которая, как известно, одна из самых перегруженных в городе – ее поезда в сутки перевозят до 1 млн 200 тысяч пассажиров.

Андрей Бочкарев подчеркнул, что Третий пересадочный контур – важный элемент новой системы столичной подземки. Он поможет людям переходить с линии на линию на ранних подступах к центру. К тому же Третий контур существенно разгрузит и Кольцевую линию. Ведь людям, передвигающимся по городу на метро, для того, чтобы попасть, например, из Теплого Стана в Бутово, приходится совершать огромный крюк, добираясь сначала до кольцевой, а затем возвращаясь обратно. По словам Хуснуллина, некоторые элементы пересадочного контура еще прорабатываются.

Северо-западный участок включает в себя 6 станций – «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха», «Деловой центр». На всех идут подготовительные работы к проходке. «Полностью участок откроют в 2015 году», – пообещал Бочкарев. А в 2016 году планируется ввод станций на Западном участке пересадочного контура от «Хорошевской» до «Кунцевской». Здесь построят станции «Улица Народного ополчения», «Проспект Маршала Жукова», «Мневники», «Кунцевская».