timelapse

Станция метро "Хорошевская" станет транспортным узлом

Темы в материале

19 ноября Сергей Собянин проверил ход строительства станции метро "Хорошевская", одной из ключевых станций третьего пересадочного контура.

Сегодня Сергей Собянин проверил, как идет строительство одной из важнейших узловых станций третьего пересадочного контура - "Хорошевской". На этой станции будут пересекаться Калининская и Таганско-Краснопресненская линии. Станцию предпогается сдать в 2015 году. Сейчас там вовсю идут работы начального цикла: с площадки выносятся инженерные коммуникации и строится ограждение котлована - рабочие уже забили в него 252 сваи.

Мэр отметил, что станция "Хорошевская" - важный транспортный узел. Как рассказал Сергею Собянину заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новая пересадочная станция поможет разгрузить Таганско-Краснопресненскую ветку, которая сейчас считается самой загруженной в городе. Так, станция «Полежаевская» пропускает 75 тысяч человек в сутки, а в час пик количество пассажиров достигает 9 тысяч. Кроме того, строительство Третьего пересадочного контура поможет разгрузить две другие ветки - Замоскворецкую за счет пересадки на будущую станцию «Петровский парк» и Серпуховско-Тимирязевскую с будущей станцией «Нижняя Масловка».

Станция "Хорошевская" строится открытым способом, и это большое преимущество для всего строительства пересадочного контура: такой подход существенно ускорит работы и позволит снизить стоимость строительства на 30-40 процентов, как уточнил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Он также отметил, что Третий пересадочный контур метро является важным элементом новой системы подземки. "Чтобы люди могли перемещаться по секторам города на более ранних подступах к центру".

Офис за 500 рублей в день

Сергей Собянин также ознакомился с работой государственного бюджетного предприятия "Малый бизнес Москвы". По сути, это воплощение идеи "офис на час", которая весьма распространена в Европе и США. Это современный офис, где можно всего за 500 рублей в день получить полноценное рабочее место, переговорную комнату, быстрый интернет, чай и кофе и даже игровую для ребенка, если его вдруг оставить не с кем, а работать надо. Такие коворкинг-центры - а именно так их называют на западный манер - адресованы прежде всего молодым предпринимателям, которым аренда больших площадей пока не по карману, да и просто не нужна.

На этом этапе развития им необходима информация о поддержке, которую они могут получить от города, образовательные семинары, ну и, конечно, общение с коллегами. Все это они могут получить в ГБУ. "Мы хотим, чтобы подобные центры были в каждом округе, чтобы предприниматель мог получить всю информацию о поддержке города, а также юридической поддержке и других возможностях. Здесь также можно проводить семинары и мастер-классы", - объяснил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

По его словам, сейчас в Москве открыто 10 таких центров, и на новой территории Москвы в начале следующего года будут открыты еще три центра. Причем такие центры открываются на периферии города, чтобы облегчить жизнь самими предпринимателям и не создавать дополнительную нагрузку на городской транспорт.

"У предпринимателей возникает много вопросов по аренде помещения, для них проблема - найти офис", - сказал он. Пока в ГБУ установлена цена за пользование рабочим местом в 500 рублей в день. В ближайшем будущем будут разработаны предложения-"пакеты", которые позволят предпринимателям арендовать рабочие места от 5 до 15 тысяч рублей в месяц.

Такие центры появились в Москве недавно - раньше существовало 75 различных организаций, которые поддерживали субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), в которых работало более 1200 человек. Их деятельность была признана малоэффективной, так как основная часть средств, выделяемых из бюджета города на поддержку малого бизнеса, уходила на содержание этих посреднических структур.

Поэтому в сентябре 2012 года было создано Государственное бюджетное учреждение "Малый бизнес Москвы".

Его цель - стимулирование предпринимательской активности, а также повышения привлекательности города как места для ведения бизнеса.