timelapse
Все темы

Надо наращивать научный потенциал строительной отрасли и улучшать подготовку специалистов

Темы в материале

Важными задачами в рамках развития отечественной строительной отрасли являются стимулирование применения инноваций и ликвидация дефицита высококвалифицированных кадров в этой сфере. Об этом заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко сообщил журналистам 5 августа в ходе посещения Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Сначала Виталий Мутко посмотрел и оценил работу приемной комиссии строительного университета — там сейчас горячая пора. Идет прием документов, абитуриенты с утра осаждают двери комиссии. Поэтому общение с ребятами, решившими связать свое будущее со строительством, оказалось обязательным пунктом программы. Впрочем, вице-премьер общался с абитуриентами с видимым удовольствием, напутствовав их призывом смелее идти в строительную отрасль. При этом он отметил, что профессия строителя всегда востребована, особенно сейчас, когда в стране строительный бум и только государственный заказ на строительство оценивается в сумму около 10 трлн рублей в год. А для освоения таких объемов остро нужны высококвалифицированные кадры.

Исполняющий обязанности ректора НИУ МГСУ Андрей Волков специально для гостя сделал общий доклад-обзор об университете, планах его развития и ходе приемной кампании 2019 года. Виталий Мутко, рассматривая план-макет будущего университетского кампуса, живо интересовался жизнью университета, условиями жизни и учебы студентов. Он также поддержал идею строительства кампуса НИУ МГСУ на базе существующих зданий и сооружений университета.

Иллюстрируя возможности МГСУ, гостю показали уникальные научные лаборатории университета, оснащенные по последнему слову науки и техники. В частности, заместителю председателя Правительства понравилась аэродинамическая труба в лаборатории аэродинамических и аэроакустических испытаний строительных конструкций, на которой уже прошли испытания и получили заключение десятки макетов будущих зданий и сооружений, многие из которых были построены в соответствии с рекомендациями университетских специалистов.

Еще больше впечатлил Виталия Мутко входящий в структуру МГСУ Научно-исследовательский институт строительных материалов и технологий. В нем проректор по научной части Андрей Пустовгар и сотрудники НИИ представили новейшие научные разработки ученых и специалистов университета, в том числе высокотехнологичные образцы инновационного керамического кирпича, светопрозрачный бетон и современные сухие смеси различного назначения.

Подержав в руках «фирменный» кирпич, созданный в здешней лаборатории, Виталий Мутко заметил, что в качестве оружия пролетариата кирпич не годится в силу малого веса — его удельный вес ниже, чем у древесины, зато строить из него легче. Также вице-премьера правительства заинтересовал новый инновационный материал, получаемый из торфа, который пропитывается специальным составом, который под воздействием отрицательных температур придает торфу малый вес и высокую прочность при сохранении пористой структуры. При этом чем ниже температура, тем выше прочность. В России с ее обилием торфяников и холодами эта разработка может стать поистине бесценной.

Виталий Мутко также пообщался с профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и студентами НИУ МГСУ, рассказав какое впечатление на него произвел старейший строительный вуз России, и ответил на вопросы собравшихся. Большое оживление вызвал вопрос о том, на каких направлениях строительства можно прославиться, подобно тому, как прославились на больших стройках страны выпускники МГСУ. Виталий Мутко отметил, что таких направлений много, в том числе «умный город», масштабное жилищное строительство, национальные проекты в строительстве, внедрение новейших технологий. В этой связи зампред правительства в ходе общения с прессой отметил, что на данный момент в стране отсутствуют механизмы, стимулирующие применение новых технологий и материалов в строительстве. «Многое в этом плане надо менять. Мы сейчас думаем, какие меры могли бы способствовать этому», — сказал он.

Говоря о ситуации на девелоперском рынке, Виталий Мутко отметил, что реформа системы долевого строительства идет непросто, хотя все необходимые решения для плавного перехода на эскроу-счета и проектное финансирование были приняты. «Сейчас одновременно строится около 123 млн кв. метров. На 30% из них застройщики отстояли право строить по старой модели, 7% девелоперов перешли на новую модель, около 60% находятся в режиме ожидания. Но в целом процесс идет, ситуация понемногу улучшается», — сообщил вице-премьер.


Цитата:

Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко:
«Сейчас одновременно строится около 123 млн кв. метров. На 30% из них застройщики отстояли право строить по старой модели, 7% девелоперов перешли на новую модель, около 60% находятся в режиме ожидания. Но в целом процесс идет, ситуация понемногу улучшается»