timelapse

Немного Франции в московском капитале

Темы в материале

В Каннах российская столица предложит инвесторам участие в крупных проектах развития транспортной инфраструктуры, новых территорий и реорганизуемых промзон. 

Самое престижное событие в области недвижимости и инвестиций - выставка MIPIM - стартует сегодня (11 марта) во французских Каннах. Выставке в этом году исполняется 25 лет, делегация правительства Москвы участвует в ней в 20-й раз. Несмотря на двойной юбилей, никаких особых торжеств по этому случаю не предполагается. Представители города едут на Лазурный Берег с большой деловой программой и амбициозной целью: увеличить инвестиции в основной капитал, которые в прошлом году достигли рекордных 1,4 трлн рублей.

В нынешнем году делегацию правительства Москвы на МИПИМе возглавляет глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Его график включает встречу с министром внешней торговли Франции Николь Брик, открытие стендов Москвы и Минрегиона, участие в официальной программе российской делегации, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а также несколько конференций и «круглых столов» с российскими и иностранными инвесторами. Даже их названия («Инвестиции в развитие транспорта», «ТПУ - новые возможности для инвестиций», «Инвестиции в комплексное развитие больших территорий») говорят о том, какого эффекта от участия в MIPIM-2014 ждет Москва. «Мы планируем серьезно обсудить вопросы и предложить инвесторам участие в крупных проектах развития транспортной инфраструктуры, транспортно-пересадочных узлов, новых территорий и реорганизуемых промзон», - отмечает Марат Хуснуллин. Задача-минимум - удержать инвестиции в основной капитал на достигнутом в прошлом году рекордном уровне. Максимум - привлечь дополнительные средства в экономику города.

Кроме главы стройкомплекса в делегацию правительства Москвы вошли заммэра Анастасия Ракова, руководители департаментов - культуры (Сергей Капков), международных связей (Сергей Черёмин), природопользования (Антон Кульбачевский) и развития новых территорий (Владимир Жидкин), а также главный архитектор города Сергей Кузнецов, и.о. директора НИиПИ Генплана Карима Нигматулина, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев и другие. «Все они готовы к взаимодействию с инвесторами в рамках тематических «круглых столов» и конференций и на личных встречах», - отмечают в горадминистрации. На мероприятия с городскими чиновниками уже записались более 40 иностранных экспертов. Поскольку Россия в этом году является страной почета на выставке, экспозиция и деловая программа ее столицы вызывает повышенное внимание у других участников, подчеркивает глава стройкомплекса.

Экспозиция правительства Москвы проводится под слоганом «Новая Москва - новые возможности», где «новая» - это в первую очередь не географическая (хотя присоединенные территории там тоже будут), а качественная характеристика. Даже за последний год в градостроительной политике столичных властей произошли серьезные изменения. Стало меньше административных препон и барьеров, любые необходимые застройщикам документы выдаются в понятные сроки в электронном виде.

Запущены в реализацию проекты планировок промышленных зон, развиваются общественные и пешеходные пространства, на все знаковые объекты проводятся архитектурные конкурсы. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Москва вновь переживает бум девелоперских проектов, некоторые из них будут представлены в павильонах «Си Бриз» и «Пальм». Это и комплексная застройка территорий от Мортона и ГК «ПИК», и новые многофункциональные комплексы от MR Group, и элитное жилье от Дон-Строй Инвеста и Калинка Реал Эстейт, и новые торговые центры от ТПС-недвижимость на Кутузовском проспекте и Хорошевском шоссе. Последние тренды градостроительной политики столичных властей представлены проектами ТПУ «Тропарево» и «Селигерская», разработанными в НИиПИ Генплана, и редевелопментом площадки Карачаровского механического завода, где группа ПСН планирует снести почти 100 тыс. кв. метров ветхих заводских корпусов и построить около 600 тыс. кв. метров недвижимости различного назначения.

Кроме того, на городском стенде будут представлены последние строящиеся небоскребы ММДЦ «Москва-Сити» - «Квартал IQ», Evolution и «OKO». Все высотные объекты представляют собой многофункциональные комплексы, в составе которых объединены апартаменты, гостиницы, офисы и сопутствующая инфраструктура, а «Квартал IQ» еще является и транспортным терминалом «Сити». Здесь будет расположена станция метро «Международная», маршруты наземного общественного транспорта, а также платформа МК МЖД, от которой планируется запустить аэроэкспрессы до «Шереметьево» и «Внуково». Все высотки должны быть сданы в эксплуатацию в 2014-2015 годах, после чего на территории делового центра останутся только два незастроенных участка.

Еще один важный для города объект - Ледовый дворец «Парк Легенд», с которого начнется реновация промзоны ЗИЛ. Дворец будет состоять из трех арен - основной, вместимостью 12 тыс. человек, малой, рассчитанной на 3 тыс. гостей, и тренировочной. Главная арена уже в 2016 году должна принять матчи чемпионата мира по хоккею, а малая будет использоваться для игр юниорской хоккейной лиги. Впрочем, обе площадки будут строиться по принципу трансформеров: вне спортивного сезона здесь планируется проводить концерты и форумы. Также в состав «Парка Легенд» по инициативе пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой решено включить Центр синхронного плавания, окупаемость которого будет обеспечивать водный развлекательный комплекс под той же крышей. Для спортсменов и гостей «Парка» предусмотрены 4 тыс. машиномест, а также комплекс отелей на 700 номеров.

Стоит отметить, что правительство Москвы - не единственный регулятор рынка недвижимости, принимающий участие в каннской выставке. Созданное осенью прошлого года Министерство строительства и ЖКХ РФ проведет конференцию «Минстрой РФ: инвестиции и развитие», на которой расскажет об основных направлениях своей работы и планах на перспективу. В мероприятии примут участие иностранные и российские бизнесмены, главы региональных делегаций и другие официальные лица, сообщила пресс-служба ведомства.

В свою очередь Фонд РЖС подготовил для участников выставки презентацию земельных участков площадью 1600 га, предназначенных для жилищного строительства, которые будут выставлены на аукционы в I-III кварталах 2014 года. Иностранным инвесторам расскажут о потенциале российского рынка жилья, страновых особенностях, рисках и преимуществах инвестирования в российскую недвижимость, а также объяснят, как работают механизмы привлечения частных средств в жилищные проекты.