timelapse

На северо-востоке Москвы инвестор планирует реорганизовать крупную промзону

Темы в материале

В столичных районах Бибирево и Бескудниково Северо-Восточного административного округа (СВАО) инвестор планирует реорганизовать крупную промзону и построить ряд объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, заявил на выставке MIPIM-2014 (МИПИМ) в Каннах (Франция) представитель компании «Интеко» Константин Эдель.

«В настоящее время мы рассматриваем крупный проект по реорганизации промышленно-коммунальной зоны в районах Бибирево и Бескудниково. По нашим планам здесь должно появиться несколько новых развязок и новая улично-дорожная сеть», - сказал К. Эдель.

По его мнению, сейчас указанная территория используется крайне неэффективно.

«Сегодня здесь фактически «черное пятно». Нашей задачей является создание проездной зоны вместо глухого тупика, который здесь образовался», - пояснил К. Эдель.

Он отметил, что инвестор готов взять на себя расходы по выводу с этой территории высоковольтных линий электропередач и гаражей.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - отмечал ранее М. Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн квадратных метров недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Так, планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». Среди пилотных проектов также промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и другие. Утверждены проекты планировок промзон «Соколиная гора», «Нагатинский затон» и других.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него. Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Наша справка

MIPIM - крупнейшая выставка в сфере недвижимости международного формата, в которой ежегодно участвует порядка 90 стран. Она проходит в г. Канны (Франция). На семинарах и конференциях эксперты обсуждают основные проблемы сектора недвижимости сегодняшнего времени, локальные особенности и правовые аспекты ее приобретения в различных странах, политические и юридические вопросы, инвестирование в жилые, коммерческие, туристические объекты, кредитование и финансы. В этом году выставка проходит с 11 по 14 марта и является юбилейной, так как проводится в 25-й раз.

Евгений Осипов, собственный корреспондент