timelapse

Не нужен подрядчик турецкий

Темы в материале

После завершения своих проектов они могут покинуть столичный рынок

Владимир Путин заявил о расширении санкций против турецких подрядчиков и инвесторов. Фактически после завершения проектов, находящихся в стадии строительства, они будут вынуждены покинуть наш рынок. За последние 20 лет турецкие компании возвели в Москве более 24 млн кв. метров недвижимости. По данным экспертов, доля проектов на столичном рынке с турецким участием сегодня составляет около 25%.

В настоящее время на стройках Москвы работают десятки турецких компаний. По данным Москомстройинвеста, они возводят более 1 млн кв. метров недвижимости. «Турецкие инвестиции в строительной отрасли являлись самыми перспективными и активными с точки зрения вливания в российскую экономику. Доля проектов турецких строительных компаний в России, по нашим данным, составляет около 25%, в которой совокупный ежегодный доход на Москву – около 18 млрд рублей», – рассказал нашему корреспонденту Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar.

История турецких строителей в столице нашей страны насчитывает свыше 20 лет. За это время они построили более 24 млн кв. метров различной недвижимости.

Самые знаменитые девелоперы: Renaissance Development, Enka, Mebe Group, Ant Yapi, IC Ictas, Odak Group.Объекты, которые они возводят сейчас или строили ранее, исчисляются сотнями. Среди наиболее крупных: Reneissance Moscow Towers, башни «Эволюция», «Восток», «Запад» комплекса «Федерация» и другие в ММДЦ «Москва-Сити», торговые центры «Капитолий», в том числе такие крупные, как на Каширке, «Кунцево плаза», офисно-деловые центры «Аэрофлот» в Молжанинове, «Красная роза 1875» в Хамовниках, «Эрмитаж плаза» на Краснопролетарской улице, «Авиапарк» на Ходынке, мебельные магазины ИКЕА. Кроме того, одна из турецких компаний заявлялась в качестве генподрядчика развлекательного парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Также турецкие компании рассматривались как потенциальные инвесторы на строительстве ТПУ. Об этом неоднократно заявляли представители стройкомплекса. Однако, похоже, теперь придется искать других интересантов.

Недавно председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что компанию Odak планировалось задействовать как подрядчика на реконструкцию зданий в центре Москвы, которые находятся в ведении города. «Я сомневаюсь, что в сегодняшней ситуации им будут предложены какие-то проекты. Их уже рассматривают российские инвесторы», – отметил он.

По словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, турецкие строители были задействованы и в реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». Компания на сегодняшний день выполнила свой фронт работ без каких-либо претензий к качеству и срокам, но продлевать отношения с подрядчиком не планируется. «Мы в соответствии с законодательством, в соответствии с указом президента постараемся выполнить остальные работы без участия турецких компаний», – отметил Андрей Бочкарёв.

Объекты, которые в данный момент строятся на деньги турецких инвесторов в столице, будут достроены. Санкции не распространяются на контракты, заключенные до 31 декабря 2015 года. Однако турецких рабочих могут заменить российскими.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, уход турецких компаний в целом не повлияет на ситуацию на столичном строительном рынке: «Строительный комплекс Москвы огромен, мы обеспечены своими силами». Удорожания также не ожидается, поскольку начиная с 2014 года Москва занимается импортозамещением. «Мы ушли от традиционных европейских поставщиков и ориентируемся в основном на азиатский рынок. Москва как строилась, так и будет строиться, с турецкими компаниями или без них», – заявил глава столичного стройкомплекса.

«Так как большинство турецких девелоперов являются собственниками ряда объектов, то они могут постараться продать свои активы, но сделать это в связи с непростой ситуацией на всем рынке коммерческой недвижимости будет достаточно проблематично как в отношении готовых объектов, так и строящихся», – рассказал Виктор Козин. По его словам, столичному строительному рынку понадобится время, чтобы найти аналог компетенции и инвестиционных возможностей из других стран. По мнению Никиты Круглова, заместителя гендиректора ГК Stroytech, наиболее перспективным наш рынок может стать для азиатских и арабских инвесторов. «В первую очередь для китайских, которые давно проявляют интерес к крупным проектам, в том числе комплексного освоения территорий, и инфраструктурным», – отметил он.

При этом эксперты полагают, что ситуация может измениться в ближайшее время. «Турецкие власти постараются настоять на переговорах с представителями нашей страны, – отметил господин Козин. – В любом случае мы очень надеемся, что ухода с рынка большинства турецких строительных компаний так и не случится и позиция правительства – лишь временное охлаждение отношений с Турцией».

Александр Шибанов

«Московская перспектива»