timelapse
Все темы

Небоскреб One Tower в Сити: крыло самолета или парус яхты

Темы в материале

Небоскреб One Tower высотой 405 метров построят в деловом центре «Москва-Сити». Это будет самое высокое жилое здание в Европе. Где его возведут и в какие сроки, каким будет дизайн башни и как идет строительство? Рассказываем.

Здание появится около башен «Меркурий» и «Гранд Тауэр». В нем будет 104 этажа: 101 надземный и три подземных. Площадь здания – 279 тыс. кв. метров, количество квартир – 1507. Здесь создадут 5700 рабочих мест.

 

 

Это будет первая жилая башня в Сити с квартирами, а не апартаментами. В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины.

Об архитектуре, «начинке» и смотровой площадке

Небоскреб будет связан крытыми пешеходными переходами с соседними башнями, а также центральным ядром делового центра и зданием наземно-подземного паркинга. Под землей сделают автостоянку на 370 машин.

 

 

Комплекс оснастят самыми передовыми инженерными технологиями, в том числе естественной вентиляцией в квартирах и системой «умный дом».

Проектированием занимался авторский коллектив «Сергей Скуратов Architects» под руководством Сергея Скуратова.

 

Сергей Скуратов – известный российский архитектор. Член правления Союза московских архитекторов, профессор Международной академии архитектуры, член совета высотных зданий США и Канады. Дважды лауреат «Гран-при» конкурсов ЮНЕСКО и Международной Академии Архитектуры. Мечтает побороть гравитацию и построить невесомое здание. Любит натуральные материалы – камень, дерево, стекло. Почетный строитель Москвы. Автор более 40 построенных зданий и комплексов. В числе его известных проектов – небоскреб на Мосфильмовской улице и жилой комплекс Copper House.

 

Смотровая разместится на сотом этаже: смотреть на город можно будет сквозь стеклопакеты высотой шесть метров. Там откроют ресторан, где можно будет проводить разные мероприятия. Высота – 400 метров.

 

Цитата
«У здания необычная форма. Этот небоскреб как парус яхты ловит все ветра и устремляется вперед. Кто-то может увидеть сходство с крылом самолета», –
Сергей Скуратов
Автор проекта небоскреба, президент компании «Сергей Скуратов Architects»

Отделку помещений и интерьеры квартир выполнят с привлечением ведущих российских и иностранных дизайнеров и с использованием экологически чистых материалов.

 

 

Благодаря форме и расположению небоскреба почти из всех квартир будет открываться отличный вид на центр города, Кремль, гостиницу «Украина» и башни Сити.

О строительстве

Подготовка к строительству уникального жилого небоскреба уже началась: ведется устройство тестовых свай и ограждение котлована. По информации компании АО «Мосинжпроект», строительство займет пять лет.

 

Цитата
«Не зря мы назвали башню One Tower. Она должна стать номером один в Сити. Здание построит АО «Мосинжпроект» – крупнейший в столице и в России инжиниринговый холдинг. Эта городская компания реализует все самые масштабные и важные для города проекты: развитие метро и дорог, строительство транспортно-пересадочных узлов», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Площадь застройки составляет 0,8 га. В пиковый период на строительстве здания задействуют не менее 2 тыс. человек. При возведении монолитных конструкций будет использоваться три высотных башенных крана, которые крепятся к конструктиву здания и наращиваются по мере выполнения работ на нужную высоту.

 

One Tower – уникальный по функциональным, визуальным и технологическим параметрам объект, аналогов которому не будет не только в России, но и в Европе.

 

 

«Москва-Сити» – один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия. Деловой центр возводится на Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни. Это крупная зона деловой активности, которая объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг.

 

Все небоскребы «Москва-Сити»

 

Жилая башня One Tower в Сити на МУФ

 

Новая смотровая площадка в «Москва-Сити» 

Ольга Зеневич