timelapse

Новые здания будут иметь приветливый облик

Новые жилые дома в столице будут строить по новым критериям, среди которых комфортная этажность, приветливый и разнообразный облик зданий. Такое решение вчера было принято на Архитектурном совете Москвы.

С инициативой по внедрению таких критериев для застройщиков массового панельного жилья выступил Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы. «Сегодня мы запускаем модернизацию домостроительных комбинатов, которая продлится до начала 2016 года», - сказал на Архсовете главный столичный архитектор Сергей Кузнецов.

Он отметил, что благодаря внедрению таких критериев в жилых микрорайонах будет разная этажность - от 6 до 17 этажей, квартиры будут иметь свободную планировку. По словам Сергея Кузнецова, новые требования также предполагают сделать комфортной жилую среду за счет разнообразия цветов и материалов в отделке фасадов.

«В типовых жилых кварталах появятся открытые и благоустроенные общественные пространства с подземными паркингами. Первые этажи займут магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания с непосредственным входом с улицы, что обеспечит социальный контроль и безопасную среду», - добавил главный архитектор.

Впрочем, такая идея строить жилые кварталы не нова. В конце 70-х годов прошлого века по аналогичной технологии застраивался новый столичный микрорайон Чертаново Северное.  Предполагалось, что в нем разместится олимпийская деревня, а новые стандарты будут впредь применяться московскими строителями. Однако впоследствии олимпийская деревня расположилась на западе Москвы, а сама идея возводить дома по новой технологии была отклонена столичными властями в начале 90-х годов.