timelapse

Новые жилые дома и детсады построили ко Дню города

Темы в материале

Ко Дню города, который отметят в столице 6 и 7 сентября, введут в строй несколько крупных дорожных развязок, поликлинику, 23 детских сада, 12 школ и 22 жилых дома под переселение очередников и жителей из сносимых ветхих пятиэтажек.

«Запланирована к сдаче самая крупная в Европе эстакада на Можайском шоссе - протяженностью более 2,5 км, включая все подъездные пути, - рассказал журналистам руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. - Теперь на этом участке бессветофорное движение. На Варшавском шоссе, особенно при движении из центра, начиная с пересечения с Каширкой до МКАД, мы будем идти в скоростном режиме, особенно начиная с Балаклавского проспекта. Мы также сдаем двухуровневую развязку в районе станции метро «Улица Академика Янгеля» и транспортную развязку на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Бочкарев рассказал о вводе в строй пяти новых станций метро: «Спартак», «Саларьево», «Румянцево», «Тропарево», «Котельники». Так, станцию «Котельники» планируют сдать в декабре 2014-го.

Ввод в строй станции «Спартак» намечен на конец августа, более точная дата будет объявлена на днях. Она зависит от коллег, которые строят стадион «Спартак». Пока что это 27-е число, хотя де-факто станция была готова в июле.

Строительство новых жилых домов - вопрос, который волнует многих москвичей. Одна из программ, которые реализует Москва, - «Жилище», в ее рамках построят более 65 домов - это почти 680 тысяч квадратных метров жилья. «За счет средств городского бюджета город строит в первую очередь здания для решения социальных задач, - объяснил Андрей Бочкарев. - Одно из больших направлений - это переселение наших жителей из пятиэтажек первого индустриального периода домостроения.

Мы уже снесли около 1,4 тысячи из 1795, осталось снести 290 домов до окончания всей программы. В конце 2016-го стоит задача снести все пятиэтажки. Может быть, останется пять-шесть домов, которые завязаны на сложных работах по коммуникации».

Часть домов направлена на решение других социальных задач - для предоставления очередникам, льготным категориям граждан, инвалидам и ветеранам.