Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Офисы больше не нужны: новая реальность городов в пост-ковидном мире

Темы в материале

Аналитики и футурологи продолжают строить прогнозы о будущем после пандемии. Их предсказания во многом сходятся: мир будет активнее использовать комбинированные подходы как к организации работы сотрудников, предоставляя им возможность больше работать дистанционно, так и к оказанию сервисов в режиме онлайн, а новые пространства будут создавать с учетом необходимой дистанции между людьми.

Какие же перемены ожидают нас в ближайшем будущем? По словам руководителя направления стратегического консалтинга компании JLL Юлии Никуличевой, сегодня развитие городской среды обусловлено тремя векторами – диджитализация, «глокализация» и «ответственный город». Эти тренды наблюдались еще до пандемии, но с приходом COVID-19 они усилились.

 

Диджитализация

Так называемая диджитализация общества началась еще до коронавирусного кризиса. Термин описывает переход от индустриальной эпохи и аналоговых технологий к эпохе цифровой трансформации общества и бизнеса. Пандемия заставила многие компании в сжатые сроки внедрить технологии, к развитию которых они только планировали приступить. Диджитализация коснулась всех сфер – медицины, экономики, торговли, банковского дела, ресторанного бизнеса, страхования и образования.

В качестве примера цифровой трансформации в области медицины можно привести всевозможные приложения и программы по диагностике здоровья, которые можно использовать как дополнение к традиционным стратегиям здравоохранения. Среди них – сервис по определению тяжести пневмонии по анализу крови, запущенный Единой медицинской информационно-аналитической системой.

 

Цитата
«Уже десять месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем «компьютерное зрение» – спецпрограмму анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта. Без этого решить задачу массовой и точной диагностики пневмонии было бы практически невозможно. Сегодня мы делаем следующий шаг в использовании искусственного интеллекта для диагностики COVID-19», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Диджитализация оказывает существенное влияние и на другие области: меняется структура индустрий и бизнеса городов, расширяются зоны охвата предприятий торговли, наблюдается рост применения «умных» решений в бизнесе.

 

«Глокализация»

Сюда относятся процессы, связанные с симбиозом глобализации и локализации. Вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий, происходит их сохранение и усиление, появляются запросы на локальные предложения от жителей. Например, по созданию локальных коворкингов, которыми будут пользоваться жители района вместо того, чтобы ехать в офис на другой конец города.

Популярной может стать совместная курьерская доставка продуктов, еды или вещей на дом, без привлечения крупных агрегаторов и логистических служб.

Тренды, которые сформировались на фоне пандемии, связаны с изменениями в использовании пространства и зданий. Городу не нужно такое количество офисов, когда большинство сотрудников работает в удаленном режиме. Это сказывается на собственниках: они должны искать альтернативные решения для их использования существующих объектов. А задача города, в свою очередь, – всячески способствовать им в решении новых запросов. И это должно отражаться в том, как город позволяет трансформировать эти здания, в налогах, которые платят собственники, и др.

 

Цитата
«Пандемия привела к структурным изменениям на рынке недвижимости, что требует перенастройки отношений между собственниками и арендаторами помещений, между арендаторами и конечными пользователями – покупателями, сотрудниками офисов, жителями квартир и другими участниками рынка. В ответ на изменения политика города должна стать более гибкой. Кроме того, новая онлайн-экономика по модели dark kitchen – складов временного хранения, онлайн доставки всего отовсюду – становится частью городских районов», –
Юлия Никуличева
Руководитель стратегического консалтинга компании JLL

Уже построенные здания нуждаются в переоснащении с учетом требований социального дистанцирования, ведь ранее делался акцент на эффективности открытых офисов и совмещенных рабочих пространств, рассчитанных на работу в команде.

С помощью правильного планирования расстановки мебели на безопасном расстоянии, использовании отдельных кабин для отдыха и гибких перегородок в интерьерах  объекты будут доступны даже во время пандемии. 

 

 

Один из трендов, набирающих обороты, – это снижение численности сотрудников, находящихся в офисе. Перестраивается график работы: например, часть сотрудников приходит в офис в одни дни недели, а часть работает из дома, и наоборот.

 

«Ответственный город»

Еще один вектор развития городов в пост-ковидную эпоху – «ответственный город». В эту категорию относится все, что связано с экологией и более ответственным отношением к природе. В оформлении городских пространств все чаще применяются природные элементы – камни, пни, зеленые холмы, насыпи из песка. Используется огромное количество деревянной уличной мебели и игрового оборудования.

 

 

Разрабатываются новые стандарты энергоэффективности, которые позволяют не только экономить ресурсы и бережнее относиться к природе, но и снизить реальные расходы граждан на коммунальные услуги.

На внутренних территориях начнут появляться изолированные пространства: детские уголки на террасе или веранде на безопасном расстоянии, отдельные зоны для отдыха на 1-2 человек и зеленые зоны.

 

Цитата
«Появилась необходимость выделения места для работы, хобби и занятия спортом. Социальный статус и ментальность окружающих также приобретают значение. Особенно в условиях мер безопасности, от коллективного соблюдения которых зависит здоровье каждого жителя. Тренд на обеззараживание и дезинфекцию мест скопления людей на территории комплексов также возглавляет рейтинг запросов покупателей. Изменилось само понятие «эксклюзивности» объекта, переросло в ответственный подход к будущему. Теперь это больше, чем планировка», –
Михаил Звягинцев
бренд-директор COLDY

Эти прогнозы – лишь векторы, в направлении которых будет меняться мир. Некоторые нововведения могут прижиться, а от других откажутся из-за неэффективности. Однако нет сомнений в том, что пандемия серьезно повлияла на общество, и появилась новая модель взаимодействия между людьми.

 

Онлайн-сервис по определению тяжести пневмонии

 

Новые стандарты энергоэффективности

Александра Копелян