timelapse

Офисы отступают перед жильем

Темы в материале

Что обсуждали столичные чиновники и девелоперы на выставке MIPIM в Каннах

На выставке недвижимости MIPIM в Каннах Москва на этот раз не представляла конкретных проектов, однако столичная делегация сделала все возможное, чтобы поддержать положительный имидж российской столицы в глазах международного бизнес-сообщества. Глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин сравнил кризис в российской экономике с церковным постом, после которого наступит новый этап развития рынка недвижимости. Он уверен, что сейчас самое время для иностранцев инвестировать в городские стройки.

В отличие от прошлого года, когда павильон Москвы был виден со всех сторон набережной Круазетт, российское присутствие на международной выставке недвижимости и инвестиций MIPIM на этот раз было не так заметно. Из-за экономического кризиса столичные власти отказались от создания отдельного стенда и презентации конкретных проектов, а участие в деловой программе решили ограничить двумя конференциями и общением с иностранными инвесторами. Делегацию московского правительства возглавил заместитель мэра, глава Комплекса градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Однако в его плотном графике на MIPIM был выделен лишь один день.

Кроме того, в командировку в Канны отправились глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, главный архитектор города Сергей Кузнецов. По сравнению с прошлым годом, не говоря уже о 2013-м, когда на MIPIM приезжал Сергей Собянин, делегация Москвы сократилась в несколько раз (об экономических причинах снижения интереса к выставке см. вынос).

На Тверской, 13, отмечают, что для горадминистрации это прежде всего имиджевое мероприятие. «Правительство Москвы прилагает активные усилия для формирования положительного имиджа российской столицы, в частности, проводя и участвуя в международных мероприятиях, направленных на прямое общение с представителями деловых сообществ. Эти усилия уже дают позитивные результаты», – считает Сергей Черемин.

По его словам, Москва за последние годы преодолела 7 или 8 кризисов, и сейчас тоже неизбежно наступит ренессанс. В свою очередь, Марат Хуснуллин сравнивает кризис с церковным постом. «Сейчас у православных христиан пост – люди постятся, чтобы очистить свои мозги, душу, свое сердце, сбросить лишнее. Кризис для нас – это пост, мы должны немного поститься, – заявил глава стройкомплекса в Каннах. – Это возможность очиститься, подготовиться и выйти на новый качественный рывок развития». Господин Хуснуллин напомнил, что с начала 1990-х годов Россия переживала несколько экономических кризисных ситуаций, однако рынок недвижимости в столице в итоге вырастал в цене не только в рублях, но и в иностранной валюте. «Как ни парадоксально, сейчас самое хорошее время иностранцам вкладываться в нашу недвижимость», – подчеркивает он.

Российская деловая программа началась с открытия конференции «Мегапроекты России и мира: решения, которые работают» в зале Red каннского Дворца фестивалей. На ней Марат Хуснуллин рассказал об основных параметрах градостроительного развития Москвы за последние 4 года и приоритетах на ближайшее и отдаленное будущее.

Он подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, городу пока удается сохранять высокие темпы и объемы строительства: с начала 2015 года в Москве сдано в эксплуатацию более 1,2 млн кв. метров недвижимости. «За январь–февраль этого года было построено 1 млн 279 тыс. кв. метров недвижимости. Порядка 310,5 тыс. кв. метров пришлось на жилье, значительная часть которого (почти 82%) введена на новых территориях, которые мы активно развиваем, обеспечивая их необходимой социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой в полном соответствии с выбранным курсом на полицентрическое развитие города», – отмечает Марат Хуснуллин.

Он допустил, что кризис еще может повлиять на годовые планы ввода, но серьезного снижения прогнозных показателей не ожидается: «Ни город, ни большинство девелоперов не заинтересованы в том, чтобы плодить долгострои. Думаю, не менее 8 млн кв. метров недвижимости мы сдадим точно». Уже принятые градостроительные решения в перспективе позволят построить различные объекты совокупной площадью свыше 160 млн кв. метров. А в середине следующего года правительство Москвы рассчитывает принять обновленный Генплан, в рамках которого будет построено и реконструировано 300 млн кв. метров недвижимости.

Что касается иностранных инвесторов, то их по-прежнему ждут проекты транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и реновации промышленных территорий. В частности, по словам Владимира Ефимова, в скором времени власти выставят на торги вторую площадку на территории промзоны «ЗИЛ» площадью более 130 га. Там планируется строительство более 2 млн кв. метров недвижимости, из которых 1 млн кв. метров – жилье. На другой конференции – «Стратегия Москвы: город как территория международного сотрудничества для инфраструктурных и инвестиционных проектов» – состоялась презентация программы «Москва-река», в рамках которой обновлению подлежат более 10 тыс. га городских территорий.

«Многие инвесторы высказывают заинтересованность в реализации крупных проектов. Сегодня уже начались работы по ТПУ. Территория рассмотрения данных проектов больше, чем территория застройки, поэтому землепользователи, которые попадают в границы рассмотрения, могут активно включаться в этот процесс», – рассказал Константин Тимофеев.

Он подчеркнул, что для успешной реализации этих проектов в Москве созданы все необходимые условия: организовано тесное взаимодействие с инвестиционным сообществом, осуществлен перевод основных государственных услуг в электронный вид, разработаны и утверждены антикризисные меры поддержки бизнеса. По словам господина Тимофеева, инвесторы в ближайшее время смогут ознакомиться и с планами по развитию присоединенных территорий. Территориальные схемы развития ТиНАО были одобрены на заседании городской Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в марте 2015 года.

Вместе с тем господин Тимофеев признал, что в последнее время количество проектов, которые инвесторы выносят на рассмотрение ГЗК правительства Москвы, заметно снизилось в связи со сложной экономической ситуацией. «Если раньше рассматривали по 80–100 вопросов еженедельно, то сейчас порядка 40–50», – уточнил он. Кроме того, в нынешних условиях ряд инвесторов отказываются от строительства офисов в пользу возведения жилья, гостиниц и торговых объектов – с декабря около полусотни градостроительных планов подобных инвестпроектов были пересмотрены.

Чтобы не допустить заметного спада на рынке в 2016–2017 годах и поддержать инвесторов, испытывающих финансовые трудности, правительство Москвы совместно с Клубом инвесторов и Ассоциацией инвесторов решило сформировать Единый банк предложений, в который войдут проекты, объекты и земельные участки, оставшиеся без инвестиций. «Если кто-то не чувствует в себе силы реализовать свой проект, лучше об этом заявить и с помощью Клуба инвесторов, Ассоциации инвесторов найти себе партнера и достроить проект или продать его и закрыть свои обязательства», – считает Константин Тимофеев.

В Каннах было объявлено, что в Единый банк войдут все типы недвижимости – жилые объекты, офисы, административные, торговые здания, объекты гостиничного назначения, многофункциональные центры и др. А чтобы информация (функционал, ТЭПы, стоимость, земельно-имущественные отношения и т.д.) о них была наглядной, а главное, доступной для широкого круга участников рынка, в том числе иностранных инвесторов, ее разместят на специальном портале.

ЦЕНА ВОПРОСА

Причина снижения интереса к выставке прежде всего экономическая. Евро существенно подорожал, а расплачиваться за участие и гостиницы пришлось в иностранной валюте. Из прайс-листов организатора MIPIM – парижской компании Reed MIDEM – следует, что стоимость стендов с учетом аренды и строительства под ключ обходится в 2,3–3 тыс. евро за 1 кв. метр. В прошлом году размер стенда мэрии Москвы составлял около 300 кв. метров. То есть расходы составили 690–900 тыс. евро. Плюс перелет, проживание, входные билеты на выставку и командировочные – в сумме набегает 1,68–2 млн евро, или более 100 млн руб. по нынешнему курсу.

Не удивительно, что в горадминистрации такие затраты посчитали избыточными, тем более что экономический эффект от участия в MIPIM совсем не очевиден. Навскидку трудно вспомнить крупные проекты, соглашения о реализации которых были подписаны в Каннах.