Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Округа получат деловые центры

Темы в материале

Вчера руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин рассказал о создании центров притяжения в самых молодых округах столицы.

Создание рабочих мест в шаговой доступности - один из главных принципов комплексного развития территорий, который реализуют в Новой Москве. Помимо комфортных новостроек, здесь появляются свои центры притяжения. Так, действуют офисы крупнейших мировых компаний, открыт логистический склад, есть свои агропроизводства. - Количество рабочих мест в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) превысило 255 тысяч, - сообщил Владимир Жидкин. - При этом сейчас на территории округов проживают почти 554 тысячи человек. Сформировалась тройка лидеров: больше всего рабочих мест создано в сфере потребительского рынка и услуг, чуть меньше - в логистике и связи, примерно столько же - в топливно-энергетическом комплексе и строительстве. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти 65 процентов жителей Новой Москвы уже нашли себе работу в границах округов.

- Свыше десяти тысяч рабочих мест создали на первых этажах жилых комплексов, где открылись магазины, офисы, ателье, аптеки, мастерские, центры досуга и творчества. Один из главных трендов привлекательности новых территорий - возможность трудоустроиться рядом с домом, - добавил глава департамента. Другая часть мест приложения труда сформирована на базе современных деловых центров. Так, инвестор получил разрешение на строительство первой очереди бизнес-квартала с торговой, образовательной и рекреационной составляющей менее чем в 100 метрах от станции метро "Прокшино".

Появятся в Новой Москве и свои спортивные центры притяжения, где работу смогут найти тренеры, медики, педагоги.

- Ледовую арену в деревне Столбово планируется сдать в эксплуатацию до конца года, - заявил Владимир Жидкин.

В здании появится полноценное ледовое поле, детско-юношеская школа фигурного катания, залы общефизической подготовки, хореографии и многое другое.

Также продолжится строительство горнолыжного склона в Щаповском, всесезонного спортивно-развлекательного комплекса рядом со станцией метро "Прокшино".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В ближайшие пять лет на территории Троицкого и Новомосковского округов планируется построить восемь объектов здравоохранения на 2680 посещений в смену. К 2035 году количество новых объектов здравоохранения увеличится до 125. К этому же сроку планируется создать на территории Новой Москвы 86 парков площадью 12 тысяч гектаров. Объем инвестиций, направленных на развитие ТиНАО за 8,5 года, превышает 2 триллиона рублей. Из них 490 миллиардов - бюджетные средства.

ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ v.chernyavskaya@vm.ru