timelapse

Островок живой природы в море мегаполиса

Темы в материале

В праздновании 150-летия Московского зоопарка приняли участие свыше 40 тысяч москвичей. С полуторавековым юбилеем одного из самых интересных и посещаемых мест в столице поздравил горожан мэр Москвы С. Собянин.

Московский зоопарк был основан в 1864 году Русским императорским обществом акклиматизации животных. На момент открытия его коллекция насчитывала около трех сотен различных животных. Сегодня, по словам руководителя учреждения Натальи Колобовой, количество зверей, содержащихся в зоопарке Москвы, является одним из самых больших в мире и насчитывает более тысячи видов животных, порядка восьми тысяч особей.

При этом территория зоопарка является не только местом отдыха, но и своего рода просветительским центром. «Это музей живой природы. Сюда можно прийти, увидеть тысячу видов животных, отдохнуть, узнать что-то новое», - отмечает генеральный директор зоопарка.

- Возраст, в общем-то, для зоопарка, казалось бы, не очень большой, но это один из самых старинных в Европе зоопарков, самых любимых и посещаемых, - подчеркнул С. Собянин во время посещения Московского зоопарка в эти выходные. - В год его посещают более трех млн человек.

Как подчеркнул мэр Москвы, к юбилею столичного зоопарка была проведена большая работа. «Были полностью реконструированы пруды, заменены инженерные коммуникации, построена первоклассная оранжерея», - отметил С. Собянин. Он также обратил внимание на то, что даже гулять по обновленной территории стало намного приятнее: улучшено уличное освещение, восстановлено покрытие дорожек, площадь газонов.

Гендиректор Московского зоопарка Наталья Колобова не скрывает удовлетворения от сделанного, но уточняет, что полностью работы по реконструкции планируется завершить в 2016 году. «Еще многое предстоит сделать», - подчеркнула руководитель учреждения.

Комплексная реконструкция Московского зоопарка началась в 1991 году. До 1997 года было построено более 30 новых объектов, среди которых - новый ветеринарный корпус, а также павильоны - «Обезьянник», «Слоновник», «Ластоногие» и «Дом птиц». В 1995 году у зоопарка появился обособленный питомник по разведению редких видов животных в Волоколамском районе Московской области.

А в 2011 году по решению С. Собянина в Московском зоопарке стартовал очередной этап реконструкции. В частности, в рамках спланированных работ было завершено строительство павильона «Оранжерея» площадью 2,7 тысячи квадратных метров. В центре этого двухэтажного сооружения сегодня расположен металлический каркас ротонды, где размещается экспозиционная площадь размером в 138 квадратных метров. Также этот павильон включает в себя технологические помещения, где выращиваются растения для нужд зоопарка.

Мэр Москвы поблагодарил сотрудников зоопарка, которые ведут большую работу по акклиматизации и разведению животных, по экологическому просвещению и образованию посетителей, москвичей.

- Спасибо коллективу зоопарка, который каждый день, каждый час работает над тем, чтобы москвичам и гостям столицы здесь было интересно, уютно и комфортно, - отметил мэр Москвы.

С. Собянину продемонстрировали часть контактного зоопарка, где в небольшом вольере содержатся некоторые животные, которых дети могут кормить и гладить.

Интересно, что в эти выходные в честь своего юбилея Московский зоопарк проводил для своих посетителей бесплатные экскурсии. Гостей ждали музыкальные представления, спектакли, квесты и викторины. В частности, была организована семь тематических площадок, каждая из которых была посвящена определенному этапу жизни зоопарка. Через главный вход посетители попадали в первую историческую эпоху - период основания Зоологического сада. Здесь была установлена точная копия входа в сад образца 1864 года, а артисты в исторических костюмах мальчишек-газетчиков раздавали гостям листовки с программой праздника и местами расположения площадок. На площадке «Начало XX века» выступали эквилибристы и проходили тематические мастер-классы. Площадка «Послереволюционные годы» предложила родителям с детьми посетить контактный зоопарк, где все желающие получили возможность познакомиться с животными.

На площадке «Послевоенные годы» посетители могли послушать песни послевоенных лет в исполнении аккордеониста, научиться складывать фигурки животных из бумаги, печь фигурное печенье. Перенестись в 1960-е годы гостям помогали аниматоры в костюмах панд. А ведущие мастер-классов учили всех желающих делать игрушки в виде животных из фетра.

1970-е и 1980-е годы были представлены коллажем из рекламных плакатов зоопарка того времени. Атмосферу эпохи создавали гигантские шахматы в виде животных, а также автоматы с газированной водой, тележки с мороженым и стеклянные конусы с соком. Посетителей развлекали артисты в костюмах пионеров.

Финальной точкой исторического путешествия стала площадка «Новое время», расположенная на берегу Большого пруда возле новой сцены, где было организовано выступление творческих коллективов. Здесь посетители получили возможность лично поздравить Московский зоопарк с юбилеем, оставив письменное пожелание на специальной стене.

К своему 150-летию Московский зоопарк запустил и необычную рекламную кампанию - «Мы помним вас маленькими». В рамках этой акции в Москве сегодня можно увидеть рекламные фотоплакаты с животными из зоопарка. В частности, очередная такая выставка открылась на днях в Столешниковом переулке. А в самом зоопарке работают три фотовыставки «Легенды Московского зоопарка», представленные работами из более чем внушительного фотоархива зоопарка столицы.