timelapse

Парламенту нашли место на окраине

Темы в материале

Российские депутаты и сенаторы переедут в Мневники

Госдума и Совет Федерации переедут на северо-запад Москвы, в Мневниковскую пойму. Строительство Парламентского центра вместе с комплексной застройкой территории начнется через год-полтора, а стоимость проекта оценивается в 200 млрд рублей.

Мневниковская пойма представляет собой сегодня депрессивную городскую зону. Несмотря на удачное географическое расположение (через район проходит Москва-река), здесь продолжают функционировать объекты, наносящие ущерб экологии столицы, – в их числе несанкционированные свалки, полузаброшенные коммунально-складские и торговые объекты. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, за последний год с этой территории было вывезено 5 тыс. тонн различного мусора (в основном это бытовые и строительные отходы).

Согласно проекту, принятому на недавнем заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), в пойме планируется провести полную экологическую реабилитацию и очистку русла реки от ила и грязи. Часть территории необходимо освободить от существующих построек. «Мы намерены это сделать в соответствии с установленным порядком, собственники получат компенсации. Например, сегодня при сносе гаража выплачиваем его стоимость по рыночной цене. В следующем году мы все эти процедуры завершим. В 2016 году приступим к стройке», – рассказал Марат Хуснуллин.

В северной части Мневниковской поймы на месте заасфальтированной площадки планируется построить Парламентский центр, куда переедут Государственная Дума и Совет Федерации. По мнению главы стройкомплекса, это отвечает стратегии вывода административных функций из центра столицы и снижения транспортной напряженности вокруг Кремля.

Строительство планируется начать в 2016 году и завершить в 2019-м. Проекты зданий будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов. Ориентировочная площадь застройки составит 345 тыс. кв. метров. «Переезд депутатов и сенаторов в новый Парламентский центр – ключевой элемент долгосрочной стратегии города на полицентричное развитие. Этот шаг позволит нам разгрузить столицу от пробок и создать новый кластер роста в районе Хорошево-Мневники», – рассказал Марат Хуснуллин.

В течение блажайших нескольких лет на территории Мневников также начнут строить жилье, школы, больницы, спортивные объекты, гостиницы. Здесь будет создана большая зеленая зона, в которую войдут парки, набережные и причалы. «Наш подход, основанный на модели комплексной застройки, даст жителям возможность полноценно жить и трудиться без необходимости ездить в центр. Мы планируем, что около 50% жителей нового района будут работать в шаговой доступности», – сообщил господин Хуснуллин.

На территории поймы планируется также создать спортивный кластер. Он станет продолжением комплекса в Крылатском. «Мы дополним его ледовой ареной и сооружениями для занятий другими видами спорта», – заявил заммэра. По его словам, уже достигнута договоренность с Роснефтью – спонсором хоккейной команды ЦСКА – о строительстве крупного спортивного центра, в составе которого будут две ледовые площадки.

Новый район будет обладать хорошей транспортной доступностью. Через территорию поймы пройдет южная часть Северо-западной хорды, которая сейчас проектируется, а также участок Третьего пересадочного контура метро с двумя станциями – «Мневники» и «Терехово». Общая площадь застройки составит порядка 2 млн кв. метров, а стоимость реализации всего проекта – около 200 млрд рублей. По словам Марата Хуснуллина, деньги пойдут из московского и федерального бюджетов, а также от инвесторов.

КОММЕНТАРИЙ

Возведение Парламентского центра в районе Нижние Мневники может обойтись приблизительно в 1,5 млрд долларов, считает Владимир Ресин, глава Комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения этого комплекса.

Он назвал вопрос финансирования самым сложным и подтвердил, что сейчас им занимаются многие специалисты. Парламентский центр станет современным комплексом, который будет проектироваться «с учетом нашей архитектуры – московской, российской», отметил Владимир Ресин.

По словам депутата, он и его коллеги объездили весь мир и осмотрели лучшие здания парламентов. «Но мы также знаем все лучшие наши российские здания и в Питере, и в других городах. И, конечно, используем максимально московскую архитектуру XVIII, XIX и ХХ веков и современную», – пообещал он.

На вопрос о том, сколько может быть в здании этажей, глава думской комиссии признался, что не очень любит небоскребы, и предположил, что будущий комплекс будет иметь 10–12 этажей.

По прогнозу Владимира Ресина, строительство Парламентского центра может начаться уже в следующем году.