timelapse
Все темы

Пассажиров умножат на семьдесят

Темы в материале

Начинается строительство терминала ТПУ «Лесопарковая» с автостанцией.

В Москве начинается строительство транспортно-пересадочного узла «Лесопарковая». Для него власти столицы планируют выделить участок площадью 9,3 га, а также изъять для государственных нужд несколько объектов недвижимости. В ближайшие дни будет объявлен тендер на выполнение проектных работ будущего ТПУ, который включит в себя автобусную станцию и второй вестибюль одноименной станции метро.

Городские власти выделят участок для строительства объектов транспортно-пересадочного узла «Лесопарковая». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, территория для технологической части ТПУ и вестибюля № 2 станции Бутовской линии метро имеет площадь 9,3 гектара.

«Предоставление земельного участка для строительства пересадочного узла с Калужско-Рижской линии метрополитена позволит обеспечить скоростным транспортом население районов Северное и Южное Бутово, Ясенево, сократить перегрузку южного участка действующей Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена, а также улучшить экологическую ситуацию в жилых районах Северное Бутово и Ясенево», – рассказал Ефимов.

Кроме того, городскими властями принято решение изъять пять нежилых зданий, которые попадают в зону строительства технологической части транспортно-пересадочного узла. Речь идет о сооружениях на 34-м км МКАД: вл. 4, стр. 2; вл. 4; вл. 4, стр. 9; вл. 4, стр. 3 и вл. 4, стр. 4.

Технологическая часть транспортно-пересадочного узла, по данным стройкомплекса столицы, предполагает строительство новых дорог, которые обеспечат доступность жилого района, помещений автовокзала с комфортными перронами, пассажиры смогут пересаживаться с одного вида транспорта на другой, не выходя на улицу. Также предусмотрены стоянка такси, надземный пешеходный переход, три парковки на более чем 1200 автомобилей.

Коммерческая часть включит жилой комплекс с подземной автостоянкой, детский сад на 140 мест, школу на 350 учащихся, поликлинику.

«В настоящее время территория не благоустроена, здесь отсутствуют внеуличные пешеходные переходы и зоны посадки-высадки пассажиров наземного транспорта. Строительство ТПУ в этом районе позволит разгрузить прилегающие дороги, создать комфортные остановки у метро для подвоза большого числа пассажиров, а также связать несколько видов городского транспорта в единую систему», – отметил ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В результате строительства транспортно-пересадочного узла и развития прилегающей территории, которую планируется благоустроить, пассажиропоток вырастет с нынешних 0,2 тыс. человек в час пик до 14,1 тыс.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ближайшие годы в Москве откроют несколько новых автовокзалов и станций на базе строящихся транспортно-пересадочных узлов.

Один из них планируется запустить в рамках открытого недавно ТПУ «Саларьево», который сможет ежедневно принимать 250 рейсов автобусов. Одноэтажное здание автовокзала «Саларьево» построили напротив торгово-развлекательного центра «Саларис». Внутри расположены зал ожидания, кассы, вендинговые автоматы с напитками и едой, кафе, комната матери и ребенка.

В начале 2021 года первых пассажиров примет автовокзал «Щелковский». Прежнее сооружение закрыли на ремонт летом 2017 года. После перестройки вокзал станет еще больше и будет состоять из двух частей: подземной, уходящей вглубь на пять этажей, и наземной шестиэтажной. Новый автовокзал сможет обслуживать до 1,6 тыс. рейсов в сутки на междугородних, межрегиональных и международных направлениях.

Еще один междугородний автовокзал построят в 2021 году у станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Он войдет в состав одноименного ТПУ и расположится в торце многофункционального комплекса со стороны Селигерской улицы.

Внутри автостанции сделают кассовый зал, залы ожидания, комнату матери и ребенка, туалеты, пункт полиции. Платформы для посадки и высадки пассажиров накроют крышей. Международный вокзал «Северные ворота» вблизи станции метро «Ховрино» начал принимать маршруты дальнего следования с автостанции «ВДНХ» и часть международных и междугородних маршрутов с автостанции «Тушинская». В четырехэтажном здании располагаются кассы, зал ожидания, фуд-корт, медпункт, комната матери и ребенка, камеры хранения. Полностью ТПУ «Ховрино» должен быть готов в 2020 году.