timelapse

Пешеходные зоны будут нормой

Темы в материале

В ближайшие годы в Москве не должно остаться неухоженных, грязных и некрасивых улиц. Мэр столицы Сергей Собянин заявил о готовности привести в порядок все без исключения магистрали, проезды и переулки Большой Москвы. С этой целью городские власти разрабатывают специальную программу «Моя улица». Под ее эгидой разные городские службы будут выполнять работы по благоустройству - ремонтировать тротуары, устанавливать освещение, освежать фасады домов, устанавливать урны и лавочки, обновлять навигацию. А главное - менять московскую парадигму с автомобильной на пешеходную.

Объявление о старте новой городской программы «Моя улица» прозвучало во время осмотра очередной пешеходной зоны в центре Москвы. В четверг, 10 июля, мэр Сергей Собянин лично осмотрел ход работ по благоустройству Пятницкой улицы в Замоскворечье. На ее примере мэр и пояснил, как будет проходить переориентация города в пользу пешеходов: проезжая часть уменьшится почти в два раза, а тротуары расширятся до шести метров. На улице установят новое освещение, создадут условия для движения велосипедистов. В партере появится новая возможность для уличной торговли, работы кафе, ресторанов, проведения городских мероприятий. Продуманные парковки (всего их будет 157) и специальные «антикарманы» для остановок общественного транспорта позволят упорядочить движение и избавят улицу от трафика. Фасады домов на Пятницкой тоже отремонтируют и обновят. В результате, как отметил Сергей Собянин, в историческом центре Москвы появится еще одно комфортное общественное пространство для повседневной жизни и отдыха москвичей и гостей столицы.

Примерно по такому же сценарию будут обустраивать и другие улицы Москвы. «Что такое благоустройство улиц? Это приведение в порядок пешеходных тротуаров, устройство велосипедных дорожек, приведение в порядок фасадов домов, рекламы и проводов, которые опутали многие здания и улицы Москвы и не приносят ничего хорошего для вида города», - подчеркнул мэр Москвы. Собянин уточнил, что к этой работе привлекут все столичные департаменты, окружные и районные подразделения. Программа будет охватывать сотни улиц Москвы. Это станет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы. «Учитывая достаточно большой объем работ по приведению в порядок улиц Москвы, мы решили принять программу под условным названием «Моя улица». Она будет включать благоустройство вылетных магистралей, пешеходных улиц, районных небольших улиц и улично-дорожной сети, в первую очередь там, где сосредоточено большое количество пешеходов. Это метро, транспортно-пересадочные узлы и так далее», - отметил мэр Москвы.