timelapse

Пятницкая открывается для пешеходов

Темы в материале

В столице создается еще одно комфортное общественное пространство.

Не сомневаюсь: после того как в августе на улице все работы по благоустройству будут завершены, она станет одним из самых привлекательных мест для прогулок по древнему Замоскворечью с его особым «московским отпечатком», сохраняющимся и в архитектуре древних храмов, и в гражданских сооружениях известных на Москве зодчих, и в названиях улиц и переулков, которые многое могут рассказать нашим современникам о людях, здесь живших и трудившихся в разные годы.

- Обустройство Пятницкой улицы, - сказал Сергей Собянин, знакомившийся здесь с ходом благоустроительных работ, - завершает проект создания крупной пешеходной зоны «Замоскворечье».

Сегодня работы идут почти на всем протяжении улицы. Движение транспорта перекрыто, и теперь весь он в двух направлениях движется по Б. Ордынке. Пешеходам оставлены лишь узкие проходы. Основное пространство улицы заняли дорожники и благоустроители. Если раньше улица служила в основном для движения транспорта, который двигался в сторону центра, то теперь основное пространство отдается пешеходам. Проезжую же часть с 3 - 4 полосами общей шириной 15 метров сузят до двух, занимающих только 6,5 метра. Мэр считает, что уменьшение числа полос радикально не скажется на трафике, что показал опыт на Большой Дмитровке. Тротуары же расширят до 6 метров. Это создаст больше удобств для пешеходов, а также позволит проложить велодорожку протяженностью в 1,2 километра, которая у Климентовского переулка повернет в пешеходную зону «Замоскворечье».

Так как движение машин по улице сохранится, намечено устройство специальных парковочных карманов на 157 машиномест, остановок общественного транспорта.

Обновляются фасады зданий. Из 114 строений в прошлом году работы были выполнены на 30. Ремонт необходим еще 80 зданиям. Половина фасадов будет приведена в порядок на средства городского бюджета, другую часть работ взяли на себя собственники. Кроме того, городу предстоит выполнить дополнительные работы по благоустройству 54 дворовых территорий, которые прилегают к пешеходной зоне. На улице будут установлены декоративные опоры со светильниками, появятся малые архитектурные формы, добавится зелени, в чем Пятницкая особенно нуждается при такой плотной застройке.

Создание и развитие в столице общественных пространств Сергей Собянин назвал одной из приоритетных задач правительства города.

«В этом году, - пояснил он, - в столице будет организовано около 50 километров пешеходных улиц, большая часть которых будет находиться не в ЦАО, а в других округах».

Впереди - комплексное благоустройство городских проспектов, улиц и переулков во всех районах Москвы. «Учитывая достаточно большой объем, - сказал мэр, - мы разработали программу под условным названием «Моя улица». Она будет включать благоустройство вылетных магистралей, пешеходных улиц, районных небольших улиц и улично-дорожной сети, в первую очередь, где сосредоточено большое количество пешеходов. Это метро, транспортно-пересадочные узлы. К этой работе, - уточнил Собянин, - будут подключены как центральные департаменты, так и окружные и районные структурные подразделения.

В целом программа охватит сотни улиц Москвы. Ее реализация будет одним из главных направлений по благоустройству столицы в ближайшие годы».

В этой программе могут поучаствовать и москвичи, внося свои предложения по улицам, которые нуждаются в благоустройстве, и по отдельным элементам оформления.