timelapse

Праздник на моей улице

Темы в материале

С. Собянин объявил о разработке и реализации новой программы «Моя улица».

«Учитывая достаточно большой объем работ по приведению в порядок улиц Москвы, мы решили принять программу под условным названием «Моя улица». Она будет включать благоустройство вылетных магистралей, пешеходных улиц, районных небольших улиц и улично-дорожной сети, в первую очередь, где сосредоточено большое количество пешеходов. Это метро, транспортно-пересадочные узлы и так далее», - отметил мэр Москвы.

С. Собянин уточнил, что к этой работе будут подключены как центральные столичные Департаменты, так и окружные и районные структурные подразделения. Предполагается, что программа будет охватывать сотни улиц Москвы. Это станет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы.

«Что такое благоустройство улиц? Это приведение в порядок пешеходных тротуаров, устройство велосипедных дорожек, приведение в порядок фасадов домов, рекламы и проводов, которые опутали многие здания и улицы Москвы и не приносят ничего хорошего для вида города», - подчеркнул мэр.

Основной целью программы «Моя улица» станет создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. На городских улицах будут проводить разграничение территории, отведенной для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, ремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, решать вопрос с парковками автомобилей, улучшать уличное освещение, устанавливать урны и лавочки.

Также программа предусматривает создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы. «Моя улица» консолидирует все мероприятия в этой сфере, которые в настоящее время проводятся в Москве.

Постепенно программа «Моя улица» будет расширяться и охватит все проспекты, улицы и переулки города. По инициативе С. Собянина развитие общественного пространства стало одним из приоритетов Правительства Москвы. Так, в текущем году будет в основном завершена четырехлетняя программа благоустройства дворов. Значительные работы выполнены и в городских парках. «В этом году будет построено около 50 километров пешеходных улиц, большая часть которых будет находиться не в Центральном округе, а в других округах, периферийных районах», - сообщил С. Собянин.

Мероприятия по наведению порядка в городе ведутся уже не первый год. Так, в 2012 году выполнены работы по обустройству пешеходной зоны Столешников переулок - Камергерский переулок - улица Кузнецкий Мост - улица Рождественка. Протяженность маршрута - 1,9 километра. В 2013 году выполнены работы на 41 объекте общей протяженностью 41,8 километра.

Также обустраиваются 36 пешеходных зон за пределами Центрального административного округа общей протяженностью 39,1 километра. Данные маршруты прокладываются таким образом, чтобы обеспечить комфортное передвижение граждан от жилых микрорайонов к станциям метро.

Благоустройство Пятницкой улицы является примером комплексного подхода к созданию качественного пешеходного пространства в исторической части Москвы. Проект завершает собой создание крупной пешеходной зоны «Замоскворечье», заявил С. Собянин в ходе осмотра работ по благоустройству улицы.

До начала благоустройства Пятницкая являлась односторонней для движения автотранспорта в центр города, имела 3 - 4 полосы движения общей шириной проезжей части 14,6 метра. Однако теперь проезжая часть будет сужена до двух полос движения (с 14,6 до 6,5 метра).

«Четыре полосы движения будут уменьшены до двух, ширина дороги уменьшится в два раза. Но, как показала практика, например, на Большой Дмитровке, это не влияет на трафик отрицательно. Наоборот, упорядочивание парковки, упорядочивание движения приводит к тому, что трафик становится для машин проще и лучше - меньше пробок на улицах», - отметил С. Собянин. В то же время тротуары будут расширены до шести метров, что позволит на участке улицы от Садового кольца до Климентовского переулка устроить велодорожку протяженностью 1,2 километра с переходом в пешеходную зону «Замоскворечье».

«Ширина тротуаров позволит совсем по-другому ходить по этой улице, создавать здесь возможности для уличной торговли, кафе, ресторанов, для проведения городских мероприятий. Постепенно улицы Москвы получают совершенно другой облик, а город - другой стиль», - подчеркнул мэр. Как отметил С. Собянин, в результате в историческом центре Москвы появится еще одно комфортное общественное пространство для повседневной жизни и отдыха москвичей и гостей столицы.