timelapse

Вдоль по Пятницкой

Темы в материале

Столичные улицы ждет масштабная реконструкция. Об этом вчера заявил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра Пятницкой улицы.

На ней идут работы по благоустройству, которые должны завершиться уже в августе. Если раньше улица служила в основном автомобилистам, то теперь ее обустраивают для пешеходов. Вместо 3 - 4 полос движения общей шириной 15 м проезжими останутся только две шириной 6,5 м. Стихийная парковка должна уйти в прошлое благодаря парковочным карманам на 157 машиномест. На освободившихся полосах теперь тротуары и велодорожка длиной 1,2 км с переходом в пешеходную зону «Замоскворечье». Вместо висящих на проводах фонарей устанавливаются декоративные металлические опоры со светильниками». Также строители обещают вмонтировать подсветку в покрытие велодорожки. Рекламных конструкций стало вдвое меньше.

После завершения работ Пятницкой присвоят статус пешеходной зоны, благодаря чему налоговые льготы получат кафе, расположившиеся на улице. Предприятий общепита здесь станет больше, а офисов меньше.

- Обустройство Пятницкой завершает проект создания пешеходных улиц Замоскворечья, - рассказал Сергей Собянин. - В этом году в городе будет построено около 50 километров пешеходных улиц, большая часть которых расположится в периферийных районах. В ближайшие же годы комплексно благоустроены будут сотни улиц города: для этого мы разработали программу под условным названием «Моя улица».

На всех улицах планируется упорядочить парковку, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, добавить лавочек и урн, улучшить освещение. Кроме того, должны появиться новые указатели и номера домов, причем они будут дублироваться на английском языке.

В разработке программы «Моя улица» смогут поучаствовать все москвичи - можно будет предлагать улицы, которым в первую очередь необходима реконструкция. В мэрии считают, что сужение проезжей части не приведет к транспортному коллапсу. Наоборот, в результате упорядочивания парковки движение должно стать более предсказуемым. Такая ситуация наблюдается на Большой Дмитровке, где недавно была создана пешеходная зона.