timelapse

Улица родная

Темы в материале

Власти активно благоустраивают столицу, а мэр Москвы Сергей Собянин считает, что делать это надо структурно. В прошлый четверг он проверял, как улучшают одну из самых красивых городских улиц - Пятницкую. И объявил, что запускает новую программу.

Новое детище градоначальника касается благоустройства и носит название «Моя улица». Как он сам пояснил, речь пойдет о реконструкции вылетных магистралей, пешеходных и больших районных улиц, порядке в улично-дорожной сети. Главная цель новой программы Сергея Собянина - создать благоприятную среду для пешеходов и велосипедистов. Поэтому на некоторых улицах появится и инфраструктура для последних - специально выделенные дорожки и парковки.

«В первую очередь программа коснется тех мест, где сосредоточено большое количество людей, - метро, транспортно-пересадочных узлов и т.д. Постепенно улицы Москвы получат другой облик, а город - новый стиль», - обещал мэр.

Мастерок реконструкции

Отремонтируют не только улицы, но и тротуары, газоны. Мастерок реконструкции коснется и фасадов домов, и уличного освещения. Появится система городской навигации, а также другие новшества, призванные сделать жизнь горожан удобнее.

Мэр обещал, что работать будут не только центральный департамент и правительство Москвы, но и окружные, районные подразделения: «Это станет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы, - обещал глава столицы. - Делать все будут комплексно, в соответствии с проектами, которые будут нарабатываться постепенно, год от года увеличивая объемы работ».

Не останутся в стороне и москвичи. Правительство Москвы вот-вот примет программу, принять участие в которой пригласят всех местных жителей.

Красиво гулять

Что касается самой Пятницкой, то там совсем скоро появится пешеходная зона - самая крупная в Замоскворечье. Мэр полагает, что это «спровоцирует» развитие уличных кафе, торговли, проще будет проводить праздники. Правда, водителей это едва ли порадует, ведь вместо четырех полос на Пятницкой останется две. С другой стороны, легально и нелегально припаркованные машины уже давно «естественным» образом сузили проезжую часть. Так что на самом деле мало что изменится. «Как показала практика на примере Большой Дмитровки, это не влияет отрицательно на трафик, - уверен градоначальник, - наоборот, упорядочивание парковки, движения приводит к тому, что трафик становится для машин проще и лучше, меньше пробок на улице».

Однако место для променадов возникнет не в одном Замоскворечье. В этом году в городе прибавится 50 км пешеходных зон, большая часть которых будет находиться не в ЦАО, а на окраинах. Так что «красиво гулять» по новым собянинским улицам мы сможем не только в центре Москвы.

50 км пешеходных зон появятся в 2014 г.

***

ЦИФРЫ

Благоустройство вылетных магистралей к сентябрю 2014 г.:

  • Варшавское шоссе (16,4 км, 99,8 га);
  • Каширское шоссе (11,5 км, 38,7 га);
  • Ленинградское шоссе (9,5 км, 22,4 га);
  • Ярославское шоссе (14 км, 62,7 га).

К июлю 2015 г.:

  • Рязанский проспект (12 км, 40,3 га);
  • Щелковское шоссе (14,4 км, 56,5 га).

***

КСТАТИ

Что такое благоустройство улицы?

  • Организация парковки, разграничение территории для автомобилей, велосипедистов и пешеходов;
  • Ремонт тротуаров и пешеходных дорожек;
  • Установка лавочек, урн;
  • Улучшение уличного освещения;
  • Удобные указатели и номера домов;
  • Дополнительное озеленение;
  • Ремонт фасадов зданий;
  • Демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы, упорядочение вывесок.