timelapse

Пешком от самых стен Кремля

Темы в материале

Ко Дню города москвичи получат удивительный подарок – целую улицу, которую для их удобства сделали пешеходной. На сегодняшний день на Никольской закончены все работы, превратившие проезжую часть в пешеходную зону. И корреспонденты «Вечерки» решили по ней прогуляться – вместе с москвичами, не дожидаясь ее официального открытия.

ОТ СТЕН КРЕМЛЯ

Скажем, ничуть не преувеличивая: как улица пешеходная, Никольская превзошла Арбат, который из места, где должны были собираться люди творческие, превратился в огромный развал сувениров. Антураж Никольской улицы – старинные стены, шпили

Кремля, брусчатка Красной площади, чугунные фонари и лавочки – делает ее удивительно камерной и комфортной.

ОТ КАФЕ ДО КАФЕ

Хотите выпить чашечку кофе с видом на Кремль? Никаких проблем! Если есть свободный вечер, его можно провести, просто гуляя от навесов одного летнего кафе до навесов другого – получится гастрономическая экскурсия протяженностью 800 с лишним метров.

Алексей и Ольга Звягины в тот вечер попали на Никольскую случайно: просто прошли через ГУМ.

- Это здорово, что здесь есть лавочки и кафе, – радовалась Ольга. – Лично мне этого очень не хватало. Алексей с супругой согласился, посетовав, правда, что пока таких улиц мало.

ПЕШКОМ И НЕ ТОЛЬКО

Впрочем, облюбовали Никольскую не только пешеходы – здесь с удовольствем тусуются велосипедисты и роллеры. При благоустройстве улицы использовалась квадратная гранитная плитка, которую укладывали стык в стык. В результате получилась идеально ровная поверхность, по которой приятно прокатиться на двух колесах. Что, собственно, самые активные отдыхающие уже и делают.

Между тем приближалась ночь, однако Никольская улица по-прежнему была залита светом, причем не только от фонарей. Свет буквально отражался от стен домов. За разъяснением мы обратились в Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. – На 16 зданиях Никольской установлены 320 особых металлогалогенных светильников, – пояснила пресс-секретарь Департамента Кристина Титова. – Они подчеркивают архитектурные особенности строений.

Ну и плюс еще потрясающая иллюминация на фасаде ГУМа – тоже ни с чем не сравнимое зрелище.

КРЕМЛЬ, ЛУБЯНКА, ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ

На самом деле Никольская улица – это лишь часть исторической пешеходной зоны, которая пройдет через центр. Напомним, что в прошлом году пешими стали Тверская площадь, Столешников переулок, Кузнецкий Мост и Рождественка. Если пройти по этому маршруту и спуститься в подземный переход под Охотным Рядом, вы продолжите свой пеший тур по Никольской.

До конца августа пешеходной станет и Большая Дмитровка – здесь сохранят лишь одну полосу для движения общественного транспорта. На очереди – еще один пешеходный маршрут, который соединит Лаврушинский переулок и Третьяковскую галерею с Болотным островом. Самое же главное – пешеходные улицы не будут достоянием лишь центра города: 30 пешеходных зон появятся во всех округах Москвы.

СПРАВКА

Свое название Никольская получила от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, бравшей начало у стен Кремля, от ворот, так же названных Никольскими. Первые упоминания о Никольской улице в летописях встречаются с первой половины XVI века.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С.СОБЯНИН, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МЭРА МОСКВЫ

Практически в каждом округе реализуется по два-три проекта пешеходных зон. Они не такие помпезные, как в центре города, но они на месте бывших заброшенных скверов, необустроенных бульваров или просто новые, где раньше вообще ничего не было.