timelapse

Второе рождение Никольской вернуло улицу москвичам

Темы в материале

Вчера врио Мэра Москвы С. Собянин прогулялся по Никольской улице, которая всего за несколько недель превратилась в одну из самых привлекательных пешеходных зон города.

Сегодня Никольская выглядит вполне по-арбатски, и трудно поверить, что совсем недавно здесь была вполне обыкновенная проезжая часть, по которой, пусть и не слишком плотным потоком, но сновали автомобили, а повыше, возле гостиниц и ресторанов, они еще и парковались.

Улицу едва ли узнать: вереница двухрожковых фонарей, лавочки, цветники. Фасады сияют первозданной чистотой, пусть не все, но многие. И главное – огромное количество гуляющих. Если сравнивать с Арбатом, то не хватает, пожалуй, только лотков с матрешками и художников, но это дело наживное.

В самом начале Никольской на лавочках примостились несколько рабочих в спецовках. Оказалось, ждут врио Мэра Москвы. Именно их трудам мы обязаны тем, как преобразилась улица всего за несколько недель. Ровно в 17.00 на Никольской появляется С.Собянин. Каждого из рабочих он благодарит.

- Эта одна из красивейших улиц Москвы буквально три месяца тому назад была заполнена машинами. Тут лежал некачественный кривой асфальт, и, конечно, ни отдыха, никакой пешеходной дороги не существовало в принципе, – напоминает С. Собянин. – Через два месяца мы видим, что это прекрасная городская улица, которая соединяет Красную площадь и Лубянку. Я думаю, это будет одно из самых любимых мест и для туристов, и для москвичей. На всем пути до конца Никольской главу города сопровождают горожане: кто-то пытается что-то рассказать, кто-то – высказать свои пожелания, многие благодарят и желают удачи.

Уже ближе к концу улицы – дом, затянутый сеткой. Это памятник истории и архитектуры, который будет отреставрирован, бывшая Московская ремесленная палата, а первоначально, еще в XVII веке, здесь были палаты бояр Хованских. Долгие годы за этот особняк в центре шла ожесточенная борьба, и порой судьба памятника была под угрозой. В конце прошлого года дом получил статус объекта культурного наследия, и через два года он будет отреставрирован.

- Я думаю, это второе рождение Никольской, которое сделает эту улицу краше и привлекательнее! – заключил С. Собянин.

Кстати

Вчера С. Собянин выступил в эфире телеканала «Россия-24». Среди тем, затронутых врио Мэра Москвы, – строительство недвижимости, транспортное развитие, в том числе и пересадочных узлов, работа по обустройству торговых площадей.