timelapse

Площадь Тверской Заставы перестроят и украсят

Темы в материале

Наконец-то долгострой близ Белорусского вокзала начинают ликвидировать - утвержден проект планировки объекта.

Площадь Тверской Заставы около вокзала была разрыта еще в 2007 году. Прежние власти планировали возвести там крупный торговый комплекс. Теперь планы поменялись. Под площадью появятся парковка на 1100 машино-мест и два подземных перехода с большим количеством выходов. Здесь же будет организована стоянка такси.

Сейчас идут работы по перекладке коммуникаций. По словам вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, они завершены наполовину. Затем строительство. Заключительный этап – благоустройство всех фасадов, выходящих на площадь. Последним штрихом станет возвращение на историческое место памятника Максиму Горькому, который убрали на время реконструкции.

Напомним, что близ площади строится важный транспортный узел, в результате его ввода пропускная способность увеличится примерно в два раза. Узел является началом Ленинградского проспекта.

– Это выход на Ленинградку с 1-й Тверской-Ямской, с улицы Лесной, Бутырского Вала и 1-й и 2-й Брестских улиц, – рассказал вице-мэр. Утвержденный на заседании Правительства Москвы проект предусматривает строительство дополнительной эстакады, которая пройдет параллельно Тверскому путепроводу и выведет транспортные потоки с Тверской улицы на дополнительные проезды по сторонам Ленинградки.

Что касается Тверского путепровода, то его планируется усилить и привести в порядок. Пока движение в районе реконструкции останется тем же. На следующем этапе реализации проекта, обещают власти, стройплощадку разместят так, что она не будет мешать движению транспорта. Кроме того, работы планируется завершить быстро, а именно к концу 2015 года.

– Сегодня нормативный срок сдачи такого объекта – 48 месяцев. Мы попытаемся достроить за 24 – 25 месяцев, потому что это важнейший транспортный узел, – сказал Марат Хуснуллин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С.СОБЯНИН, МЭР МОСКВЫ

Правительство Москвы вынуждено было расторгнуть инвестиционный контракт, предусматривающий строительство крупного торгового комплекса с минимальной дорожной инфраструктурой. Это, конечно, был абсурдный проект, который мог полностью парализовать движение на Тверской и прилегающих улицах.

Другие материалы по теме