timelapse

Площадка под регби

Темы в материале

С. Собянин закончил ревизию лишней недвижимости.

Ревизия инвестконтрактов, которая длилась в столице последние два года, завершена. Об этом заявил вчера на заседании градостроительно-земельной комиссии врио Мэра Москвы С. Собянин.

В процессе этой работы, рассказал он, рассмотрено 1435 инвестконтрактов, из которых 411 расторгнуты. Благодаря этому в городе не построено 11 млн кв. м «лишней» недвижимости. В частности, прекращено сооружение торговых центров у Белорусского и Павелецкого вокзалов, на Рязанском и Калужском шоссе и ряда других объектов, появление которых еще более ухудшило бы дорожную ситуацию в Москве.

Сейчас, по словам врио Мэра, для столичных властей наступает новый этап рассмотрения проектов, которые предлагается реализовать на территории промзон и в Новой Москве. «Наш город обладает огромным потенциалом с точки зрения инвестиционной привлекательности, – сказал он. – Очень важно грамотно им распорядиться». На это и были направлены принятые вчера решения ГЗК. В частности, комиссия отменила ранее принятый проект строительства магазина шаговой доступности в Новогиреево по Федеративному проспекту, 20 – против его появления возражают жители близлежащих домов. По мнению москвичей, лучше на этом месте разместить детскую площадку. Собянин согласился:

«Вот и надо построить детскую площадку».

В районе Дорогомилово прежде планировалось построить офисно-торговый центр площадью 83 тыс. кв. м. Но жители района были категорически против. Изучив ситуацию, ГЗК пришла к выводу, что на крошечный пятачок действительно не стоит совать громадный центр. Прежний документ отменили. Еще одна ситуация: в Зеленограде на Проектируемом проезде 5253 предполагался гараж на 750 машино-мест. Но как пояснил и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, особой нужды в нем нет – по соседству уже стоят недозагруженные паркинги. И жители просят оставить поле под спортплощадку, оно ей само и стало – там мальчишки играют в регби. Предложение – оставить землю для размещения спортивного ядра – Собянин принял, как и решение разместить там небольшое хозяйственное здание площадью 115 тысяч квадратных метров, где разместят туалеты и раздевалки для юных спортсменов.

Всего, по словам Хуснуллина, вчера отменили строительство еще 100 тысяч кв. м объектов разного назначения. А вот Московскому комбинату хлебопродуктов в Царицыно ГЗК даже добавила земли. На его территории в бывшей промзоне Ленино строится крупный район на 1 млн кв. м жилья. Но социалку там по старому проекту не предусмотрели, а когда спохватились, оказалось, что свободных площадей уже нет. Вот и решил Собянин выделить землю из городского резерва, чтобы разместить там школу на 825 мест, детсад – на 220 детей и поликлинику на 750 посещений в смену. Их строительство инвестор взял на себя и обещает школу и садик ввести в строй не позже августа 2015-го, а поликлинику – не позже июня 2016 года.