timelapse

Отфильтрованное наследие

Темы в материале

Девелоперы Москвы могут вздохнуть с облегчением: градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Мэрии завершила ревизию граддокументации, доставшейся в «наследство» от Правительства Юрия Лужкова. Фильтр ГЗК, правда, прошли не все: из 1335 инвестконтрактов 411 отменено, еще в 128 изменены параметры и вид назначения. Теперь в работе комиссии наступает следующий этап – утверждение новых градостроительных планов, сообщил в четверг врио Мэра С.Собянин. В приоритете – промзоны и территория Новой Москвы.

ПОВЕЗЛО НЕ ВСЕМ

На анализ градостроительной документации у ГЗК вместо предполагавшихся шести - девяти месяцев ушло более двух лет.

Ревизии подверглись 1335 инвестконтрактов, которые предусматривали строительство 3119 объектов общей площадью более 58 млн кв. м, 2 тыс. договоров аренды земельных участков и около 500 ГПЗУ, выданных в 2009 – 2010 годах. «Единая база учета со стандартизированными данными по контрактам, договорам и ГПЗУ отсутствовала. Информацию приходилось по крупицам собирать по разным ведомствам», – сказал в оправдание представитель Стройкомплекса.

Кроме того, Правительству Москвы требовалось время, чтобы увязать инвестпроекты с планируемым транспортным строительством. «Поскольку до сих пор решения приняты не по всем линейным объектам, это тормозит корректировку связанных с ними проектов планировок», – сообщил врио главы Стройкомплекса Марат Хуснуллин. В качестве примера он привел многофункциональный комплекс «Славянский мир» братьев Лещиковых на пересечении МКАД и Калужского шоссе (см. РБК daily от 2.07.13). Девелоперы не смогли убедить градоначальника в необходимости строительства 1,38 млн кв. м. Новых параметров застройки площадки пока нет: они напрямую будут зависеть от того, сколько автомобилей смогут пропустить проектируемая развязка и подъездные пути, объяснил г-н Хуснуллин. По его оценкам, «Славянскому миру» придется ограничиться примерно 800 тыс. кв. м.

Однако проектов, аналогичных детищу братьев Лещиковых, в копилке ГЗК осталось совсем немного. Большинство старых инвестконтрактов уже прошли расчеты по нагрузкам на улично-дорожную сеть. В итоге 411 договоров с застройщиками были расторгнуты, 128 подверглись различным корректировкам – менялись параметры, вид назначения, а иногда и то и другое. «Всего в ходе пересмотра ранее принятых градостроительных решений мы отказались от строительства 11 млн кв. м недвижимости», – сообщил врио Мэра. В качестве примера он привел Пушкинскую площадь, площади перед Белорусским и Павелецким вокзалами, под которыми планировалось построить по торговому центру, а также проект еще одного ТЦ рядом со станцией метро «Выхино».

РЕАЛИЗАЦИЯ ПО ПЛАНУ

Теперь же, по словам С.Собянина, в работе ГЗК наступает следующий этап – утверждение новых градостроительных планов. В числе приоритетов – проекты планировки промышленных зон для их реновации и развитие территорий Новой Москвы.

Кроме того, комиссия продолжит рассматривать предложения инвесторов, которые могут обращаться за выдачей ГПЗУ либо выступать инициаторами разработки проектов планировки больших площадок. В этом случае ГЗК должна утвердить техзадание для проектировщиков. «Интерес со стороны бизнеса к строительству в Москве очень большой. Важно грамотно распорядиться этим потенциалом, чтобы их интересы не входили в противоречие с задачами города», – отметил г-н Собянин.

Марат Хуснуллин уточнил, что по промзонам уже проведена большая работа. Разработано 47 проектов планировок, в том числе по таким знаковым объектам, как ЗИЛ, «Серп и Молот», площадке Карачаровского завода в Гайворонове, Южному порту. Главная сложность реализации таких проектов – в большом числе собственников, которые сами не могут сесть за один стол и договориться.

Поэтому проекты планировок теперь утверждаются только вместе с планом реализации, в котором прописываются обязанности и сроки выполнения работ каждым участником, сообщил Хуснуллин.

Помимо производственных площадок в проработке, по его словам, находятся территории в Молжанинове на севере Москвы и между Некрасовкой и Кожуховом на юго-востоке. «Молжаниново рассматривается как кластер рядом с Шереметьево – с офисами, выставочными площадями, конгресс-центрами и высокоэффективным производством. В поле между Некрасовкой и Кожуховом должны быть технопарки и 20 – 30 тыс. рабочих мест для жителей соседних микрорайонов», – пояснил врио главы Стройкомплекса. Проекты планировок обеих территорий могут быть вынесены на ГЗК до конца года.