timelapse

По Дмитровке - без пробок

Темы в материале

Существенно улучшилось транспортное обеспечение одного из самых отдаленных и еще недавно труднодоступных районов столицы - поселка Северного, а также сопредельных с ним населенных пунктов Подмосковья. Этому способствует новая транзитная эстакада на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе. Вчера движение по построенной развязке на северо-востоке мегаполиса открыл С. Собянин.

Заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал нашему обозревателю, что в рамках реконструкции важнейшей для мегаполиса вылетной магистрали - Дмитровского шоссе - идет строительство многоуровневой транспортной развязки на пересечении с МКАД, а также транзитной эстакады на границе с Подмосковьем в районе деревни Виноградово.

Первые объекты из этого транспортного комплекса - левоповоротная эстакада из Московской области по направлению МКАД-восток и съезд из центра столицы в область на МКАД-восток были открыты еще в прошлом году, значительно улучшили транспортную ситуацию на северо-востоке мегаполиса, а также оптимизировали транспортный трафик с Подмосковьем.

Сегодня открывается вторая из трех запланированных по строительству эстакад на Дмитровском шоссе. Эта развязка как бы накрывает Долгопрудненское шоссе, таким образом, убирает здесь проблемный перекресток. В результате за счет второго уровня дорожного полотна обеспечивается бессветофорное и беспрепятственное движение автомобилей на этом сложнейшем участке транспортной сети северо-востока столицы. Бессветофорное движение организовано и по основному ходу Дмитровского шоссе, что повышает пропускную способность и скоростной режим вылетной магистрали. Существенно улучшается транспортное обеспечение жителей бурно развивающегося столичного района Северный, которые до этого чувствовали себя словно оторванными от города. Длина транзитной эстакады, построенной на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе, составляет 821 погонный метр, ширина - 35 метров. Здесь организовано автомобильное движение по шести полосам, по три полосы в каждую сторону.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин заметил: «Мы продолжаем поэтапный запуск транспортных объектов на Дмитровском шоссе в рамках реконструкции этой важнейшей для мегаполиса вылетной магистрали. Реконструкция Дмитровского шоссе сама по себе является крупнейшим дорожным строительством. Комплекс работ здесь включает реконструкцию 25 километров дорог и строительство 8,3 километра новых дорог, а также возведение двух крупных транспортных развязок, трех транзитных эстакад, обустройство более 20 километров выделенных полос для движения общественного транспорта. Кроме того, строятся поворотные съезды, боковые проезды, организуются дополнительные пешеходные переходы. Обновленное Дмитровское шоссе увеличит свою пропускную способность, повысит скоростной режим более чем на треть и решит ряд проблем по улучшению транспортного трафика Московского региона».

Столичный градоначальник подчеркнул, что запуск движения по новой транзитной эстакаде - важнейшая часть введения в действие реконструированного Дмитровского шоссе, что полностью должно произойти в конце нынешнего года. В комплексе со строящейся многоуровневой транспортной развязкой на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД, а также транзитной эстакадой на границе с Подмосковьем в районе деревни Виноградово она улучшает весь транспортный трафик мегаполиса, сообщение с Московской областью.

Всего в рамках реконструкции этой вылетной магистрали ведется капитальный ремонт дорожного полотна и прилегающих тротуаров общей протяженностью 24,5 погонного километра, а также организовано строительство новых дорог длиной 8,3 километра. Кроме того, на Дмитровском шоссе возводится 4 эстакады общей протяженностью более 2,6 километра, пробивается 2 автомобильных тоннеля длиной свыше 1 километра, строится 2 путепровода. На всей протяженности вылетной магистрали в пределах мегаполиса обустраивается выделенная полоса для общественного транспорта, организуется 20 новых автобусных остановок.

С. Собянин сообщил журналистам, что в результате реконструкции Дмитровского шоссе на всей его протяженности по мегаполису движение будет бессветофорным. Значительно расширяется дорожное полотно этой важнейшей вылетной магистрали - с 6 до 10 полос движения; то есть транспорт здесь будет двигаться по пяти полосам в каждом направлении. Такие меры позволят более чем на треть повысить пропускную способность и примерно настолько же увеличить скоростной режим движения по Дмитровскому шоссе. Вместе с этим столичные власти организовали взаимодействие с Росавтодором, который начинает работы на федеральном уровне по расширению продолжения Дмитровского шоссе на территории Подмосковья. Это ликвидирует создавшийся на границе мегаполиса и области дорожный эффект так называемого «бутылочного горлышка», создающий заметные проблемы для транспортного трафика обоих регионов.

После выездного совещания по реконструкции Дмитровского шоссе началась церемония запуска движения по транзитной эстакаде на северо-востоке столицы, которая создает второй уровень дороги над Долгопрудненским шоссе. С. Собянин скомандовал: «Поехали!», и по новой развязке под аплодисменты участников церемонии пошла колонна тяжелой строительной техники. А еще через несколько минут по эстакаде хлынул плотный поток общегородского автомобильного движения.