timelapse

По миллиарду рублей вложат инвесторы в создание новых парков ТиНАО

Темы в материале

Два новых парка, в обустройство которых инвесторы вложат не менее чем по 1 млрд рублей, построят в Новой Москве. На обе площадки уже заключены контракты аренды на 15 лет. Теперь город ждет от победителей торгов детальную концепцию благоустройства в соответствии с утвержденными критериями.

Под создание «Глория парка» подобран участок площадью 98 га на территории Новомосковского административного округа рядом с поселком Ульяновского лесопарка и несколькими садовыми некоммерческими товариществами (СНТ).

Перед инвестором поставили задачу сохранить существующие деревья, разрешено выполнить лишь санитарную вырубку больных и сухостойных. Никакого капитального строительства на этой земле не будет, лишь временные легко сносимые конструкции и нестационарные торговые палатки.

«В «Глория парке» появится крупная зона площадью 5 тыс. кв. м с детскими аттракционами, а для любителей активного отдыха предусмотрены теннисный и конный клубы, множество спортивных площадок. Обустроят площадку и под летний театр», - рассказывает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Уже известно, что парк будет сочетать культурно-фольклорный стиль с эко-минимализмом. Зеленую зону обустроят в соответствии с принципом непрерывного движения: пешеходные и велосипедные дорожки и даже аллеи для конных прогулок появятся в «Глория парке».

Традиционно парковое пространство украсят цветниками, ландшафтными инсталляциями, садовой мебелью и декоративными деревьями. Объем своих инвестиций в обустройство парка ООО «Глория Парк» оценивает в 1,2 млрд рублей.

Право на реализацию проекта благоустройства «Парка Героев» получил Благотворительный фонд содействия национально-культурного наследия «Перекличка поколений». Он же выступил одним из инициаторов создания такого парка в ТиНАО, сообщили в Тендерном комитете.

В будущем «Парке героев» Фонд планирует проводить патриотические акции для детей и молодежи. Площадку подобрали возле деревни Кузовлево Новой Москвы на границе с Подмосковьем и Калужской областью.

 
 
ПРОЕКТ ВХОДНОЙ ГРУППЫ В «ПАРК ГЕРОЕВ»

На площади в 283 га появятся две тематические зоны - «Парк Рюриковичей» и «Парк Романовых», детский православный лагерь, конный клуб, тематические аллеи героев.

«Хотелось бы на одной огромной территории соединить память о героях войны и мирной жизни, воссоздать часть памятников, сделать это интересно, с изюминкой, чтобы от героических примеров прошлого провести путь в героическое будущее», - рассказали в Фонде «Перекличка поколений».

Границы ландшафтного парка будут повторять контур Советского Союза в миниатюре. Поэтому в честь каждого Героя СССР и России посадят именные деревья в границах «родных регионов» каждого героя - в соответствующей части парка.

Здесь также планируют построить храмы всех основных религий России и воссоздать исторические макеты войсковых лагерей и рубежей обороны Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Выделят место и для проведения реконструкции исторических событий.

Как рассказали в Департаменте развития новых территорий Москвы, в «Парке Героев» уже заложен первый камень и посажены первые деревья.

Вход в парки по условиям контрактов останется свободным, платить горожане будут только за дополнительные услуги.

«Торговля в киосках формирует основной доход парка - около 50 процентов. Следующая статья дохода - возможность использования территории в качестве площадки для проведения крупных мероприятий, как городских, так и коммерческих. Грамотное управление инвестициями в первоначальное благоустройство и развитие инфраструктуры парковых зон позволяет создать, с одной стороны, комфортное общественное пространство, а с другой - превратить его в коммерчески привлекательное предприятие», - считает директор Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Елена Тюняева.

Парки в Новой Москве могут стать новыми туристическими центрами, куда горожане будут приезжать на весь день или даже на несколько дней, если инвестор предоставит весь комплекс услуг будущим посетителям. У парка, удаленного от центра города, но с развитой развлекательной и рекреационной частью, а также доступными гостиницами поблизости, гораздо больше шансов стать новой туристической меккой в своем регионе.

Алёна Терновая