timelapse

Владимир Жидкин: есть такая профессия - будущее созидать

Темы в материале

Более четырех лет назад обширные территории, расположенные к юго-западу от МКАД, вошли в состав Москвы.

С тех пор здесь началась совсем другая жизнь: ударными темпами возводятся недвижимость и социальные объекты, благоустраиваются парки и прокладываются дороги. Когда Москва расширила свои границы, кое-где раздавались голоса о том, что город не сможет освоить новые территории, что они так и повиснут на столице непомерным грузом. Однако спустя четыре года можно твердо сказать, что эти прогнозы не оправдались. Новая Москва находится на пути устойчивого развития. О планах на будущее в интервью корреспонденту "Московских торгов" рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

- Владимир Федорович, примите поздравление с наступающим Днем строителя, Вашим профессиональным праздником! Как Вы пришли в профессию? Чего достигли? Что в ней дорого Вам?

- Спасибо за поздравление. Действительно, профессия строитель поистине уникальная и интересная. В ней, на мой взгляд, человек лучше, полнее и нагляднее, чем в чем-либо другом может проявить свои качества созидателя нового, более совершенного, красивого и удобного, комфортного. Я бы сказал, строитель - это больше, чем профессия. Это сформированное и нацеленное на созидание состояние человека, его внутренний мир, образ мыслей. Я счастлив, что живу этой профессией уже более 35 лет.

В 1985 году я окончил Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности "промышленное и гражданское строительство". С тех пор трудился на различных должностях - от мастера строительного участка до нынешней своей должности. До этого три года работал заместителем председателя Правительства Московской области. Более чем за 15 лет работы в Подмосковье изучил регион, теперь вот участвую в создании Новой Москвы. Необычайно интересное дело.

- Чем отличается этот мегапроект от тех объектов, которые Вам довелось строить?

- Уже в вашем вопросе отчасти прозвучал ответ: небывалыми не только для меня, для всей градостроительной отрасли Россиимасштабами, объемами комплексного решения вопросов развития новых территорий Москвы. Их площадь почти в два раза больше, чем историческая столица. Притом это не просто земли - благодатный для жизни край: более 75 га занимают леса.

- Как Вы оцениваете результаты работы по превращению этого благодатного края в удобный и комфортный для жизни уголок?

- Не буду оценивать. Руководство города, сами жители новых территорий дадут оценку нам, всем тем специалистам, кто разрабатывает основополагающие документы, проекты, принимает решения, всем, кто трудится непосредственно на земле. Минувшие четыре года - время больших перемен. В результате расширения границ площадь Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Нашему департаменту выпала великая честь и огромная ответственность стать, образно говоря, и главным архитектором преобразований этой огромной территории, и ведущим генератором выработки и реализации концепции развития на многие годы вперед, аж до 2035 года. Так что итоги подводить рано. Но уже сегодня совершенно очевидно: мегапроект Новая Москва - верное и своевременное решение как по масштабам, объемам строительства, так и по приоритетному принципу комплексного строительства. Динамика, качество строительства жилых и нежилых площадей вот уже четыре года остаются высокими. Впрочем, уместнее говорить не о построенных квадратных метрах, километрах новых дорог, а о создании принципиально нового жизненного пространства, где все необходимое для людей, вне зависимости от возраста, профессии и социального положения, строится практически одновременно.

- И все эти четыре года рекордные?

- Правительство Москвы, мы сами не ставим задачу достижения рекордных показателей. У нас более важная цель - обеспечить качественно новую жизненную среду, удобную, комфортную, интересную и полезную для людей. А темпы строительства действительно высоки. Вот и минувший год для нашего департамента, для всего Стройкомплекса, для наших партнеров-инвесторов был весьма напряженным. И, стало быть, ударным.

Обратимся к статистике: за 2015 год построено 3,032 млн кв. м недвижимости, в том числе жилой - 2,514 млн кв. м (площадь собственно квартир составила 1,98 млн кв. м). Замечу, эти показатели выше результатов 2014 года. Без преувеличения скажу, что сданное жилье - современное, комфортное, красивое. Плюс качественное обустройство, транспортная инфраструктура, экология. Около 750 тыс. кв. м, или треть всех объемов, - это малоэтажное и индивидуальное жилье, что является трендом для новых территорий. Не может не радовать тот факт, что в 2015 году объемы строительства объектов социального назначения не только не снизились, но даже выросли.Мэр Москвы Сергей Собянин еще четыре года назад поставил задачу развивать социальную инфраструктуру новых территорий темпами, опережающими строительство жилья. Семья, переехавшая в ТиНАО, должна сразу видеть в своем дворе или рядом с ним школу, детский сад, поликлинику. Вот мы и выполняем установку.

За год на новых территориях сдано 17 социальных объектов.

В их числе - 11 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на 2260 мест, причем девять из них построено за счет инвесторов. Построено и введено пять школ на 3474 учащихся (четыре - за счет инвестора). В п. Десеновское, ЖК "Новые Ватутинки", введена поликлиника на 550 посещений в смену, что обеспечит качественное медицинское обслуживание населения. Подытоживая, скажу, что в 2015 году социальных объектов введено больше, чем за три предыдущих. Это хороший результат. Минувший год отмечен и рядом других значимых достижений. Во-первых, мы утвердили территориальные схемы развития ТиНАО: первая очередь - до 2025 года и расчетный срок - 2025-2035 годы. Этот документ станет важной составляющей Генерального плана развития Москвы в целом.

- Каковы же показатели за весь период после присоединения новых территорий?

- За четыре года в ТиНАО введено в эксплуатацию более 9 млн кв. м различной недвижимости, в том числе около 7 млн кв. м жилья. Построено и введено в эксплуатацию 23 детских сада, восемь школ, восемь поликлиник, три парковые зоны, построены и реконструированы три автомобильные дороги. Количество рабочих мест в ТиНАО за этот период возросло в два раза - на 85 тысяч.

Открыты две станции метрополитена - "Румянцево" и "Саларьево". Открывая станцию "Румянцево", заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что благодаря двум новым станциям метро"Румянцево" и "Саларьево" на 20% улучшится транспортная ситуация в юго-западном секторе города: разгрузится станция "Юго-Западная" и прилегающие дороги, уменьшится вероятность возникновения заторов на Киевском шоссе у МКАД и Ленинском проспекте. Как отмечают специалисты по недвижимости, приход метро в Новую Москву уже обеспечил повышение спроса на жилье. В среднем ежемесячный ввод жилья в Новой Москве составляет в 2016 году 200 тыс. "квадратов". Вообще, за текущий год планируем построить вТиНАО 2 млн кв. м жилой и 1 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости.

- Много ли строится малоэтажного жилья, домов ИЖС?

- По итогам первого квартала нынешнего года наблюдается положительная динамика строительства-малоэтажного жилья. Сравним: за I квартал 2014-2015 годов в ТиНАО введено по 60 тыс. кв. м, а за январь-март 2016 года - более 135 тыс. кв. м. К настоящему времени объемы малоэтажного жилья составляют почти 25% от общего объема вводимой жилой недвижимости.

Это устойчивый показатель. Малоэтажная застройка присоединенных округов отлично вписывается в поручение Мэра Москвы Сергея Собянина, который ранее поставил задачу на развитие дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры новых территорий, что поможет создать комфортную среду для жителей и привлечь частные инвестиции.

- Владимир Федорович, после присоединения новых территорий многие специалисты скептически оценивали планы строительства нового мегаполиса. Не по силам, мол, будет Москве такой мегапроект. А инвесторы, как известно, заинтересованы только коммерческую выгоду получить - построить и продать жилье.

- С инвесторами работать надо индивидуально, кропотливо. Польза от такого взаимодействия должна быть обоюдной. Взаимодействие с инвесторами не должно предполагать какого-либо административного давления. Суть такого партнерства руководство города видит в максимально эффективной работе структур строительного, социального комплекса для привлечения инвестиций. Это сейчас инвесторы проявляют активную самостоятельность в строительстве на территории новых жилых комплексов детских садов, школ, поликлиник, зная, что наличием "социалки" во многом предопределяют растущий спрос на жилье. А четыре года назад воспринимали такое строительство как непрофильное, а значит, неприбыльное. Сегодня мы констатируем: три четверти социальных объектов в Новой Москве построено инвесторами. Кстати, они готовы создавать и парки, которые вовсе не очевидны в коммерческой составляющей.

В текущем году ими уже введены в эксплуатацию около 10 объектов для создания рабочих мест. Это бизнес-центры, магазины, производственные помещения - всего более 200 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

Бизнес-парки в ряде "точек роста" ТиНАО становятся их визитной карточкой. Мы видим это на примере офисных центров "Комсити" и"К2", где созданы все условия для обеспечения достаточно профессиональных и высокооплачиваемых рабочих мест вблизи новых жилых комплексов и микрорайонов.

Бизнес-парк "G10" в перспективе будет занимать площадь 230 тыс. кв. м, для компаний и предпринимателей здесь планируется создать всеусловия для работы, в том числе гостиничный комплекс, помещения для конференций, переговоров, деловых встреч. В 2016 году, по нашей оценке, в ТиНАО будет введено в эксплуатацию около 1 млн кв. м нежилой недвижимости. Ее значительная часть предназначена для новых рабочих мест. Есть и эксклюзивные проекты, которые только готовятся к реализации.

Например, дизайнерский рынок в Кокошкино или складской комплекс в Николо-Хованском, который планируется строить с использованием "зеленых" технологий.

- Владимир Федорович, Вы упомянули о природном богатстве Новой Москвы. Будут ли здесь современные парки, облагороженные речные берега, для людей это очень важно.

- Согласно генплану Троицкого и Новомосковского административного округов (ТиНАО), на новых территориях столицы будет создано около 90 парковых зон. В общей сложности такие зоны займут от 8 до 12 тыс. га. Подобные планы у людей находят лишь одобрение. На публичных слушаниях жители ТиНАО особенно приветствовали появление парков в их поселениях. Уже объявлены тендеры на создание двух больших тематических парков на территории новых округов - "Глория Парк" и "Парк Героев".

За четыре года созданы спортивный парк "Красная Пахра" (пос. Краснопахорское), фестивально-прогулочный парк "Сосны" (пос. Новофедоровское) и детский парк "Ручеек" (пос. Марушкинское). Набережные рек в ТиНАО могут благоустроить и создать места для рыбалки и пляжи с местами для купания. По генплану все относительно крупные реки в ТиНАО (например, Пахра) должны быть приведены в порядок и благоустроены. Власти готовы рассматривать конкретные предложения инвесторов, которые будут заниматься развитием территорий ТиНАО. Благоустройство рек чаще всего будет реализовываться в рамках конкретных проектов. Если крупный проект примыкает к реке, то, соответственно, мы рассмотрим предложение конкретных инвесторов, как они предлагают благоустроить набережные.

Планируется также благоустроить все крупные реки в ТиНАО.

На территории Новой Москвы на данный момент располагаются 47 рек, 251 пруд и 121 ручей. Самыми крупными из них являются реки Пахра, Сетунь, Моча, Десна, Сосенка и Поляница. При этом в округе есть только четыре места, оборудованные как зоны отдыха. Эти водоемы располагаются в спортивном парке "Красная Пахра" (пос. Краснопахорское), фестивально-прогулочном парке "Сосны" (пос. Новофедоровское), парке отдыха "Народный" (пос. Марушкинское) и в зоне отдыха "Заречье" (город Троицк). Наибольшим спросом среди рыболовов в округе пользуются пруды Юдановский, Покровский и Ворсинский. В этом году в ТиНАО должна появиться еще одна набережная, которую обустроят в Щербинке. Планируется очистить пруд в Барышевской роще от мусора и накопившихся иловых отложений. Там появятся аллеи, газоны, цветники и фонари. На берегу водоема установят скамейки, обустроят дорожки для прогулок и пробежек.

Развивая новые территории, строя жилые кварталы, социальные объекты и дороги, мы бережно относимся к зеленым насаждениям, водным ресурсам. Так что природный каркас Новой Москвы не будет нарушен. Чтобы сохранить экологический баланс, принято решение строить новую недвижимость только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны. Все это, безусловно, во благо жителей.