timelapse

По программе все включено

Темы в материале

Москва и Париж будут развивать многостороннее сотрудничество.

Делегация правительства Москвы посетила Париж в рамках Дней Москвы во Франции. Мэры городов обсудили многостороннее сотрудничество. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мегаполис продолжает развиваться, в прошлом году объем инвестиций достиг исторического максимума. Итогом форума стало привлечение французских инвесторов к столичным проектам, в частности, строительству транспортно-пересадочных узлов, развитию территории новой Москвы. А также сотрудничество в области туризма, образования, IT-технологий.

«Несмотря на экономические сложности, Москва продолжает развиваться. В городе сохраняются все основные программы развития. Мы продолжаем строительство метро, дорог, железнодорожного транспорта и инвестируем в здравоохранение, образование. Причем объем городских и частных инвестиций в настоящее время не уменьшается, несмотря на кризис. Более того, за 2015 год объем инвестиций был даже выше, чем в предыдущие годы, и достиг исторического максимума. Я уверен, что Москва, как и раньше, преодолеет кризис и выйдет из него еще более динамично развивающимся городом», – сказал Сергей Собянин на пленарной сессии делового форума по сотрудничеству российской и французской столиц «Большая Москва – Большой Париж», который прошел в Торгово-промышленной палате Иль-де-Франс (Иль-де-Франс – регион Франции, охватывающий Париж и его ближайшие окрестности).

Сергей Собянин и мэр Парижа Анн Идальго подписали программу сотрудничества на 2016–2018 годы, которая предполагает взаимодействие в различных отраслях: «Это и торгово-экономическое, и культурное сотрудничество. Это обмен опытом в области образования, управления, развития транспорта и другие направления, которые, надеюсь, дадут импульс развитию отношений между нашими городами и бизнесом», – прокомментировал Сергей Собянин.

«Программа сотрудничества предполагает наше взаимодействие на ближайшие три года в области укрепления в первую очередь экономических связей. Франция остается нашим крупным торгово-экономическим партнером, занимающим традиционно шестую строчку в списке наиболее активных стран, торгующих с Россией. В Москве сегодня аккредитованы сотни французских предприятий. И это соглашение позволяет активизировать контакты между бизнес-сообществом Франции и российскими компаниями», – сказал руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

По его словам, столичное правительство продолжит активное взаимодействие с Парижем в сфере развития транспортной и городской инфраструктуры. Особое внимание будет уделено и сотрудничеству в сфере образования.

«Мы планируем организовать взаимодействие наших школ, – уточнил Сергей Черёмин. – Мэр Москвы пригласил делегацию школьников Парижа принять участие в олимпиаде школьников, которая пройдет в Москве в сентябре этого года».

По словам президента Торгово-промышленной палаты Иль-де-Франс Жан-Поля Вермеса, сотрудничество между двумя городам коснется не только развития партнерских отношений в бизнесе, но и повышения уровня комфорта проживания в мегаполисах. «Мы намерены продолжать наши отношения и укреплять их благодаря участию наших французских предприятий в проекте «Большая Москва», – заявил он.

Как сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, французские инвесторы проявили интерес к проектам строительства транспортно-пересадочных узлов и развитию территории новой Москвы. «Французская сторона в целом проявила большой интерес к нашему опыту развития территории новой Москвы. Это обусловлено в том числе и реализацией аналогичного проекта в столице Франции – Большого Парижа. В первую очередь их заинтересовали наши результаты и планы по развитию транспортной инфраструктуры. Французский проект был запущен раньше, но мы первыми провели на наши новые территории метро», – сказал глава стройкомплекса. По его словам, французские инвесторы с интересом восприняли программу Москвы по строительству транспортно-пересадочных узлов.

Мэр Москвы Сергей Собянин также встретился с главой региона Иль-де-Франс Валери Пекреcc. По словам градоначальника, российская столица готова развивать туристическое сотрудничество с Парижем. «Мы активно развиваем туристический бизнес, который каждый год увеличивается, и, несмотря на кризис, количество туристов становится все больше и больше. Мы готовы оказывать содействие туристам, которые едут из России во Францию, в Париж. С другой стороны, мы готовы развивать и туристическое направление для тех, кто приезжает из Франции в Москву», – отметил он. Сергей Собянин пригласил Валери Пекреcc принять участие в Московском урбанистическом форуме, который пройдет с 30 июня по 3 июля. «Это форум, на котором мы обсуждаем как раз вопросы мегаполисов, их развития, проблемы и задачи», – сказал Сергей Собянин.

Как отметила Валери Пекресс, власти Иль-де-Франс собираются сотрудничать с инновационным центром «Сколково». Регион заинтересован в совместном развитии инновационных технологий, в частности, IT: «Мы бы хотели воспользоваться возможностью сегодня создать экономические связи с Москвой. Мы предварительно продумали и определили некоторые направления, в которых могли бы развивать совместную деятельность. Первая тематика, которая кажется важной, это тематика транспорта, потому что всему миру известно метро Москвы. Это, несомненно, успех».

Андрей Макарский