timelapse

Требования к участникам долевого строительства необходимо ужесточить - Марат Хуснуллин

Темы в материале

Квалификационные требования к компаниям, которые занимаются долевым строительством, должны быть более жесткими, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Это не правильно, когда никому не известные компании привлекают средства граждан для строительства жилья в сотни и даже тысячи раз превышающие объемы их уставного капитала. Такие компании не могут гарантировать безопасность вкладов дольщиков", - заявил "Интерфаксу" заммэра.

Он отметил, что и многие крупные инвесторы нередко не оформляют проекты на головные компании, а создают аффилированные структуры с минимальным уставным капиталом под каждый проект. "И серьезные инвесторы создают "ООО" с капиталом в 10 тысяч рублей, который в случае чего никакой ответственности понести не сможет. И это неправильно", — сказал заместитель мэра.

При этом он подчеркнул, что в случае проблем со строительством жилья дольщики обращаются к властям субъектов. "И потом в ручном режиме мы начинаем решать проблемы граждан, которые созданы чужими руками. Такую систему необходимо менять и новые поправки в закон о долевом строительстве должны исправить эту ситуацию", - считает глава Стройкомплекса.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев ранее также отмечал, что Москва выступает категорически против исключения требований к собственному капиталу застройщика.

"Мы категорически против исключения этого пункта из поправок о размере собственных средств. Его отмена приведет к тому, что на рынке долевого строительства появятся неустойчивые компании", - сказал К. Тимофеев.

По его мнению, это решение поставит под удар весь рынок долевого строительства жилья.

"Для некоторых регионов эти требования к застройщикам по собственному капиталу возможно и неактуальны, однако для крупных городов и мегаполисов, в том числе и Москвы, они просто необходимы", - сказал председатель комитета.

В середине апреля первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елена Николаева заявила, что пункт о требовании к собственному капиталу застройщика исключен из проекта поправок к 214-ФЗ. Планируется, что поправки предусмотрят дифференциацию требований к уставному капитала застройщиков в зависимости от объемов возводимого ими жилья.

Ранее предполагалось, что с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд рублей.