timelapse

Застройщики под присмотром

Темы в материале

Во втором квартале столичные власти проверят 24 компании, возводящие жилье в Москве.

Столичные власти усиливают контроль за деятельностью застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Во втором квартале этого года Москомстройинвест в рамках согласованного ранее с городской прокуратурой графика ревизий на 2016 год проведет 28 выездных проверок в отношении 24 застройщиков, работающих в столице.

Напомним, в конце прошлого года ведомство совместно со столичной прокуратурой утвердило план проведения 100 выездных проверок в 2016 году (документ имеется в распоряжении «СГ»). Для сравнения: в 2015 году аналогичных проверок было всего 69. Правда, были еще и 139 внеплановых, основанием для проведения которых стали обращения граждан или требования правоохранительных органов. Как сообщили «СГ» в Москомстройинвесте, без предупреждения проверяющие будут приходить к застройщикам и в этом году.

Власти Москвы подчеркивают, что инспектировать застройщиков они будут, в основном, с целью соблюдения интересов дольщиков в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ). «Наша основная задача — не допустить появления новых пострадавших граждан-соинвесторов, потому что в нынешней экономической ситуации любой застройщик находится в зоне риска, из-за чего дольщики могут потерять свои денежные средства», — пояснил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

На начало года в Москве было заключено 27 885 договоров долевого участия (ДДУ). В общей сложности за прошлый год столичные дольщики вложили в строительство жилья более 612 млрд рублей. На эти деньги в городе сейчас силами 174 девелоперов возводится 394 объекта, а это 92% от всего объема строящейся в Москве жилой недвижимости.

Как отметил Константин Тимофеев, такая высокая активность покупателей, готовых заключать ДДУ, обязывает местные власти серьезнее относиться к регулированию сферы долевого строительства, выявлять и предотвращать случаи нецелевого использования денег, принадлежащих гражданам-соинвесторам.

Так, например, с начала этого года Москомстройинвест уже оштрафовал 29 столичных застройщиков (о том, кого проверяли по графику в первом квартале 2016 года, «СГ» подробно рассказывала в № 3). По итогам 20 проверок в отношении застройщиков, нарушающих 214-ФЗ (в основном это касалось срыва сроков строительства), вынесено 45 постановлений о наложении штрафов на сумму 2,1 млн рублей. Кроме того, инспекторами Москомстройинвеста выдано 9 предписаний об устранении выявленных недочетов.

«Мы усиливаем контроль над застройщиками, которые работают в сфере долевого строительства, чтобы граждане, вкладывая свои деньги, чувствовали себя спокойно и были надежно защищены, — рассказал Константин Тимофеев. — Однако сами граждане тоже должны быть бдительны и вкладывать деньги в строительство только тех объектов, которые возводятся по ДДУ, а не участвовать в сомнительных схемах и не гнаться за дешевизной».

Стоит напомнить, что, согласно 214-ФЗ, привлекать долевые средства застройщик вправе только после получения соответствующего разрешения на строительство, оформления прав на земельный участок, предназначенный для строительства и публикации проектной декларации. И сделано это все для того, чтобы потенциальный покупатель мог внимательно изучить всю эту информацию перед принятием окончательного решения о приобретении квартиры.

Так, например, обозреватель «СГ», изучив план проверок столичных застройщиков в апреле-июне 2016 года (см. таблицу) и проанализировав проектную документацию по их объектам, выяснил, что немалая часть представленных девелоперов ранее даже не принимала участия в строительстве каких-либо объектов недвижимости. У большинства с момента запуска проекта в первоначальный вариант проектной декларации внесено, в среднем, пять изменений, и касаются они, в основном, переносов на более поздний срок сдачи домов в эксплуатацию. К числу особо «злостных нарушителей» можно отнести, например, компанию «СтройПлюс», которую Москомстройинвест совместно с правоохранительными органами и прокуратурой Новомосковского округа столицы уже проверяли на предмет целевого использования денежных средств граждан в марте. Застройщиком было заключено 1469 ДДУ на строительство домов по адресу: поселение Филимонковское, участок III-1/3Б, д. 1-15 (ТиНАО). «СтройПлюс» обещал передать квартиры дольщикам еще 31 декабря 2015 года, однако дома до сих пор не достроены. Этот объект уже «взят на заметку» Штаба межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти Москвы и федеральных органов власти по контролю за деятельностью застройщиков. Решено провести и оценку финансовой устойчивости застройщика, которая покажет объективную ситуацию на стройке. С очередной инспекцией в компанию теперь «нагрянут» в мае.

С графиком проведения проверок столичных застройщиков в третьем квартале 2016 года «СГ» ознакомит читателей в одном из июньских номеров. Тогда же мы расскажем и о результатах проверок, которые проведет Москомстройинвест в апреле-июне.

Андрей Москаленко