timelapse

Подарки любимой столице

Темы в материале

В конце августа - начале сентября Москва и москвичи получили множество новых объектов самого разного назначения. Только вчера столица получила как бы в подарок к своему дню рождения отреставрированную музыкальную школу, крупнейшую в Европе пешеходную зону и самую длинную в странах СНГ эстакаду.

Музыкальную школу имени Танеева, которая находилась на реконструкции почти 10 лет, открыл мэр Москвы С. Собянин. Эта школа расположена в центре столицы, в Чистом переулке, и занимает здание родового особняка великого русского композитора Сергея Ивановича Танеева.

Детская музыкальная школа была создана в 1991 году, став преемницей музыкальной школы, существовавшей здесь в 20-е годы прошлого века.

Школа рассчитана на 400 учеников. Отреставрировано старое здание, построен новый трехэтажный корпус, сейчас идет его оснащение концертными роялями, необходимыми музыкальными инструментами, монтируется орган.

«Я надеюсь, что в октябре комплектация оборудования будет закончена. Будет смонтирован орган, и школа получит в свое распоряжение абсолютно новое современное здание, в котором будут учиться замечательные дети, которые являются гордостью Москвы», - сказал С. Собянин.

По словам мэра, в нынешнем году будет закончена реконструкция музыкальной школы имени Гнесиных, детской музыкальной школы имени Калинникова в Лианозове и школы искусств имени Стравинского в Митине.

Несомненно, порадует москвичей и гостей столицы новая пешеходная зона, протянувшаяся на 6,5 километра - от площади Гагарина до площади Европы.

«Приблизительно половина этого маршрута полностью освобождена от автомобильного движения, а на остальной половине - сужена проезжая часть и расширены тротуары», - сообщил на церемонии ее открытия заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Новый маршрут пройдет по живописным уголкам столицы - Ленинскому проспекту, Нескучному саду, Титовскому проезду, по Андреевскому мосту пересекает Москву-реку, выходит к скверу вдоль 1-й Фрунзенской улицы, пролегает по Комсомольскому проспекту, переулку Хользунова, Плющихе, 7-му Ростовскому переулку и мосту Богдана Хмельницкого.

Заммэра рассказал, что открытию пешеходной зоны предшествовала большая работа по благоустройству всех включенных в нее улиц. «Всего на реконструкцию и благоустройство было затрачено 170 млн рублей, что, согласитесь, немного», - отметил Петр Бирюков, пояснив, что в эту сумму также вошли работы по ремонту фасадов, укладке дорожного покрытия и установке более чем сотни новых фонарей.

А в пресс-службе Департамента строительства города Москвы вчера сообщили о завершении эстакады длиной 1,8 км на пересечении Можайского шоссе с улицами Толбухина и Вяземской.

Эстакада проходит над перекрестками Можайского шоссе с улицами Кубинка, Витебская, Кутузова, Гришина, над перекрестками с Гвардейской и Рябиновой улицами и закончится в районе домов 14 и 17 по Можайскому шоссе. Движение по эстакаде, ширина проезжей части которой составляет 25 метров, будет осуществляться по трем полосам в каждом направлении.

В пресс-службе подчеркнули, что, несмотря на большие объемы строительных работ, эстакада была построена в рекордно короткие сроки - ее строительство началось в августе прошлого года.

С открытием эстакады протяженность бессветофорного участка движения увеличится на 1,64 км и составит в общей сложности 14 км. Планируется, что пропускная способность автомобильного транспорта всей магистрали возрастет на 30%. Убедиться в этом можно уже 12 сентября, когда эстакада будет сдана в эксплуатацию.