timelapse

Сергей Собянин открыл движение по новой эстакаде на Можайском шоссе - самой длинной в Европе

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин открыли движение по новой эстакаде на Можайском шоссе, которая протянулась от улицы Толбухина до улицы Петра Алексеева. 


Новая эстакада на Можайском шоссе. 3D модель

«Сегодня мы открываем ключевой объект всей реконструкции Можайского шоссе - самую длинную городскую эстакаду в Европе протяженностью около двух километров. Ввод этой эстакады можно назвать новым рождением всей Можайки», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что открытие эстакады позволило убрать ряд светофоров на пересечении трассы с районными улицами.

«Теперь шесть районных улиц, которые примыкают к магистрали, не пересекаются с ней, что существенно улучшает транспортную обстановку и повышает безопасность самого шоссе», - подчеркнул мэр.

Он отметил, что в процессе возведения эстакады строителям пришлось переложить около 10 км различных коммуникаций.

С. Собянин также рассказал, что Росавтодор ведет работы по расширению Можайского шоссе за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД).

Работы по строительству эстакады были начаты в августе прошлого года и завершены раньше контрактного срока - в сентябре 2014-го.

На церемонии запуска движения состоялось байк-шоу с участием столичных байкеров.

Напомним, реконструкцию Можайского шоссе планируется завершить до конца текущего года. Одна из основных задач реконструкции - обустроить дополнительные полосы для движения общественного транспорта. Суммарная длина полос составит более 25 километров в обе стороны.

Строительные работы также затронули и Можайский путепровод, движение по которому открылось в августе. Реконструкция путепровода позволила решить сразу три ключевых задачи: организовать выделенные полосы для общественного транспорта на Кутузовском проспекте; соорудить третий главный путь Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) - в этом районе будет размещен транспортно-пересадочный узел (ТПУ); заменить основные несущие конструкции путепровода, отслужившие нормативные сроки эксплуатации.

Реконструкция Можайского шоссе также включала эстакады по прямому ходу магистрали, открывшейся сегодня, что позволило убрать сразу три светофора. Кроме того, предполагается сооружение нового пешеходного перехода и реконструкция четырех существующих.

Карта реконструкции магистрали представлена на Портале Стройкомплекса. 

Евгений Осипов, собственный корреспондент