timelapse

Поселок Северный станет технопарком мирового уровня

Темы в материале

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин участвовал в закладке капсулы в фундамент будущего технопарка мирового уровня. Комплекс появится на территории физико-технического института.

Университет МФТИ является частью территориального инновационного кластера «Физтех XXI» и будет специализироваться на информационных технологиях. Пока строители только залили фундамент.

- Мы находимся на одной из самых интересных новостроек Москвы, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - Этот проект находится на стыке интересов Физтеха, Министерства связи, Москвы, Московского региона и имеет интересное, перспективное продолжение. Мы закладываем корпуса мощностью 30 тысяч квадратных метров, в которых будут размещаться инновационные компании.

Сергей Собянин уточнил, что город вкладывает в проект два миллиарда рублей. Весь комплекс будет построен до 2018 года.

- Коммерческие фирмы, которые подают заявки, уже заполнили 60 процентов всех площадей, и я думаю, что до конца года все площади будут использованы, - добавил мэр. В число арендаторов входят 15 крупнейших IT-компаний, среди которых «Яндекс», Acronics, Acumatica и другие.

- Мы ведем сейчас переговоры с ведущими мировыми компаниями, хотим разместить здесь штаб-квартиры «Роснефти», «Ростехнологий», IBM, - сказал глава компании-застройщика Андрей Ручьев. Мэр отметил, что у создаваемого технопарка есть большой потенциал роста: на прилегающей территории могут быть построены новые корпуса площадью 400 тысяч квадратных метров.

- Но уже не за бюджетные деньги, а за счет привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор, - добавил градоначальник. - По сути дела, мы присутствуем при создании якорного проекта, который потянет за собой создание крупнейшей в России инновационной территории.

Как заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вопросы транспортного обеспечения территории частично решены.

- Два года назад решили реконструировать Дмитровское шоссе, - рассказал Марат Хуснуллин. - В этом году мы этот проект закончим.

Власти намерены развивать этот район комплексно - создадут жилье для очередников и под переселение, обустроят до 30 тысяч рабочих мест. Расположенную рядом природную территорию благоустроят, проект разрабатывается.

Для проведения церемонии на сцену поднялись мэр и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Министр подчеркнул, что один из создателей МФТИ, академик Петр Капица, говорил: студентов должны готовить лучшие специалисты на лучшей технике.

- Мне кажется, что в какой-то степени создание технопарка - продолжение этого принципа, заложенного еще Капицей, - считает министр.

Выпускники МФТИ Сергей Белоусов и Виктор Лысенко, потенциальные резиденты технопарка, вкладывают в капсулу послание и флешку, завинчивают тубус, опускают его в приготовленное отверстие и бросают первые два мастерка бетона. Затем за мастерок берутся мэр, министр, ректор, заммэра. Почетная миссия достается главе Департамента строительства Андрею Бочкареву - он окончательно замуровывает отверстие и под аплодисменты разравнивает поверхность.