timelapse

Территория будущего

Темы в материале

Капсула с посланием к будущим поколениям - в письменном и электронном виде - была заложена вчера в фундамент технопарка Московского физико-технического института (МФТИ), строительство которого началось в начале нынешнего года. В мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

- Сегодня мы находимся на одной из самых интересных новостроек Москвы, Московского региона. Здесь закладывается капсула будущего технопарка физтеха. Проект интересен тем, что он находится на стыке интересов физтеха, Министерства связи и массовых коммуникаций России, Москвы, Московского региона и имеет достаточно интересное перспективное продолжение, - отметил мэр.

Напомним, технопарк МФТИ, строительство которого ведется в районе Северный на северо-востоке столицы, станет частью территориального инновационного кластера «Физтех XXI». Здесь расположатся многофункциональные научно-исследовательские комплексы, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, инжиниринговые центры, лаборатории, бизнес-инкубаторы, IT-технопарки, жилые здания, необходимая инфраструктура, в том числе и транспортно-пересадочный узел.

На строительство из бюджета Москвы выделено 2,1 миллиарда рублей. Частично эти затраты будут компенсированы благодаря субсидиям из федерального бюджета, которые могут составить до 730 миллионов рублей. А большая территория вокруг технопарка позволяет рассчитывать и на привлечение инвестиций на ее развитие.

- Вокруг этой территории, казалось бы, небольшой, располагается потенциальная застройка - еще порядка 400 тысяч квадратных метров технологических площадей, лабораторных корпусов и так далее, которые можно построить уже не за бюджетные деньги, а за счет привлечения инвестиций, - сообщил мэр Москвы и выразил уверенность, что развитие технопарка МФТИ позволит создать в Москве один из самых крупных научно-исследовательских комплексов не только в стране, но и в мире.