timelapse

Последняя очередь

Темы в материале

Москва избавится от ветхих пятиэтажек за три года.

Оставшиеся в городе 286 пятиэтажек первого периода панельного домостроения столичные власти планируют снести в течение трех лет. Как и те, кто уже справил новоселье, их жильцы получат квартиры в новостройках. Такое обещание дал вчера Мэр столицы С. Собянин на встрече с жителями дома в жилом квартале «Медведково», недавно переехавшими сюда.

Квартал построили по принципу волнового переселения - на месте снесенных хрущоб. Он состоит из высоких современных домов с просторными квартирами. Новоселы радуются тому, что теперь у них больше света и места - чего одни кухни стоят с окнами почти во всю стену. Все сделаны под ключ, со стеклопакетами, хорошей сантехникой и газовыми плитами. Да и до ближайшей станции метро идти всего пять минут. Рядом поликлиника, а в следующем году сдадут и детский садик. За прошлый год такие квартиры получили 12 тысяч москвичей, бывших обитателей отслуживших свое пятиэтажек.

- Вопреки пессимистичным прогнозам о снижении темпов жилищного строительства в Москве, могу сказать, что этого не происходит, - рассказал градоначальник жителям нового квартала. - Наоборот, мы каждый год наращиваем объемы, только за 2013 год ввели 3,1 млн кв. м жилья, причем это результат не точечной застройки, а освоения новых территорий. В промзонах, на территории Новой Москвы, а также в местах комплексной реконструкции микрорайонов. В результате по городским социальным программам более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия.

Градоначальник признался, что ситуацию со сносом хрущевок трудно назвать простой. В период кризиса многие инвесторы начали отказываться от ранее взятых обязанностей по сносу и застройке освобожденных территорий, в результате чего городу пришлось взять обязательства по переселению москвичей на себя. В итоге в 2013 году было снесено 66 пятиэтажек, это столько же, сколько за два предыдущих года. «Сейчас в Москве осталось 286 таких домов, и сроки сноса каждого из них известны: 80% снесут до конца 2015 года, еще 66 домов перейдут на 2016-й. Для новых домов, которые будут построены для жильцов сносимых, выделены свободные площадки. «Только в Медведково дополнительно построены шесть домов, первый из них уже заселен, остальные готовятся к заселению», - уточнил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Напомню, в 1996 году, когда Москва только начинала ломать хрущевки, их было 1722. Построенные в 1957 - 1968 годах, они были рассчитаны на 25 лет, но сумели выстоять почти вдвое больше. И все-таки сейчас уже исчерпали свой ресурс, а реконструировать их, как утверждают специалисты, невозможно.