timelapse

За три года в Москве возвели 18 храмов по «Программе-200»

Темы в материале

За три года реализации программы строительства 200 православных храмов в столице построено 18 объектов. Об этом 28 января на конференции по итогам трехлетней реализации «Программы-200» рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и патриарха по строительству, куратор программы Владимир Ресин.

«Это колоссальная работа. За это время нам удалось многое. В настоящее время на 59 участках открыты временные часовни. Помимо этого в стадии проектирования находится еще 43 храма», - сказал В. Ресин.

По его словам, сверх «Программы-200» построено четыре храмовых комплекса. Два из них возвели в Западном административном округе (ЗАО) - храмы Божией Матери «Неувядаемый цвет» в районе Кунцево и преподобного Сергия Радонежского в Солнцево - и два храма в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) - преподобной Евфрасинии, великой княгини московской в Котловке и ансамбль храма Святой Троицы в Коньково.

В. Ресин также отметил, что специально для «Программы-200» варианты проектов храмов на 200, 300 и 500 прихожан разработаны тремя московскими институтами: ГУП «МНИИТЭП», ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина и ГУП «Моспроект-3».

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент