timelapse

Построились перед выходом на сцену

Темы в материале

В городе продолжается возведение и реставрация театров.

Зеленому театру на ВДНХ вернут исторический облик. Проект его реставрации должен быть готов к июню будущего года. Конкурс на проведение работ объявило АО «ВДНХ». Кроме того, столичные власти ищут подрядчика для строительства второй очереди театра «Et Cetera», проект которой несколько раз отклонялся членами Архсовета.

На прошлой неделе АО «ВДНХ» объявило о поиске подрядчика на разработку проекта ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения: «Зеленый театр, 1939–1954 гг., архитекторы: Ефимович Б.В., Иванова И.В.». Согласно документам, максимальная цена контракта – 27,4 млн руб. Зеленый театр включает в себя открытый зрительный зал с радиальным расположением мест, окруженный каменными подпорными стенками с лестницами и пандусами для прохода, открытую сценическую площадку с кулисами в виде колоннады, двухэтажное с цокольным этажом здание театра, выполненное в форме подковы, с полукруглой ротондой, колоннадой и двумя лестницами административного входа по оси северного фасада.

«Театр играет большую роль в формировании застройки юго-западной территории выставки – в качестве архитектурного акцента, замыкающего радиальный луч от площади Промышленности», – сообщается в документах закупки. Перед разработчиком проекта стоит задача не только сохранить объект,  вернуть ему исторический облик, но и предусмотреть возможность адаптации сценического пространства под нужды артистов. 

В рамках создания проекта планируются комплексные научные исследования, инженерные изыскания и, при необходимости, корректировка предмета охраны. Подрядчик должен предоставить эскизный проект (архитектурные и конструктивные решения), а также сам проект реставрации и приспособления под современное использование. В нем необходимо предусмотреть максимальное восстановление исторической объемно-пространственной структуры здания и сохранение подлинных элементов памятника.

В этом году, как сообщает пресс-служба ВДНХ, Зеленый театр завершил свой третий сезон. С мая по сентябрь 2016 года его посетили более 70 тысяч человек. За пять месяцев работы на сцене театра проходили классические концерты, выступления современных отечественных и зарубежных исполнителей, шоу лучших барабанщиков мира, вечера духовых оркестров, джаза, оперные постановки и многое другое.

Кроме того, строительные работы вскоре начнутся и в других театрах столицы. Так, недавно пресс-служба департамента строительства Москвы сообщила, что объявлен конкурс на определение организации, которая выполнит подрядные работы по возведению второй очереди театра «Et Cetera» под руководством Александра Калягина. Общая площадь здания составит 3800 кв. метров. Проект предусматривает перенос и расширение входной группы (фойе, гардероб, буфет, туалеты), обеспечение театра репетиционными и складскими помещениями. В рамках проекта будет благоустроена площадь перед театром.

Напомним, в сентябре прошлого года Архсовет Москвы утвердил проект пристройки к театру «Et Cetera», который до этого эксперты несколько раз отправляли на доработку. Фасад нового здания будет выходить на Тургеневскую площадь и Мясницкую улицу. В новой пристройке, согласно одобренному проекту, расположат главный вход в театр с фойе и гардеробом, карман Большой сцены, большой репетиционный зал, помещения для администрации и артистов, а также служебный лифт и подъемник для декораций. Проект предполагает благоустройство Тургеневской площади и размещение там кафе. «Проблема второй очереди «Et Cetera» была в низком качестве архитектуры. Мы долго с ним работали. Цель совета – не рубить проекты, а помогать их реализовывать, чтобы город это не портило, а улучшало. В итоге был сделан компромиссный вариант, который, на мой взгляд, будет не так агрессивно в этом месте смотреться, как изначальные предложения», – так ранее комментировал ситуацию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Подведение итогов конкурса на строительство этого объекта запланировано на 23 ноября. Начальная цена контракта составляет 722 млн рублей.
Культурные объекты будут строиться и в удаленных от центра районах. «Новое здание Центра культуры и искусств «Щукино» появится на месте сноса здания Дома культуры «Октябрь» в СЗАО. Объявлен конкурс на определение организации, которая выполнит подрядные работы по строительству здания», – сообщал ранее руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв. По информации пресс-службы департамента, техническим заданием предусмотрено строительство здания площадью 5200 кв. метров. В нем разместятся универсальный киноконцертный зал, рассчитанный на 500 посадочных мест, информационно-досуговая и выставочная зоны. Для удобства посетителей на первом этаже появятся холл-вестибюль с гардеробом, пост охраны, зона ожидания и буфет-кафе. Для передвижения маломобильных граждан здание будет оборудовано лифтами, пандусами и ступеньками с обогревом в зимнее время, а также тактильным покрытием перед лестницами. Этот центр обойдется дороже, чем вторая очередь «Et Cetera». Начальная цена контракта составляет 963,5 млн рублей. Ожидается, что подрядчик будет определен также к 23 ноября.

Иван Чернышев